Рейтинг@Mail.ru
Транспортная программа: перестройка или косметический ремонт? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транспортная программа: перестройка или косметический ремонт?

Читать ria.ru в
"Недопустимой" назвал сегодняшнюю ситуацию в транспортной системе России первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая в минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

«Недопустимой» назвал сегодняшнюю ситуацию в транспортной системе России первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая в минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Глава Минтранса Игорь Левитин был осторожнее в оценках, но и он не мог не признать, что дела в подведомственных ему отраслях идут далеко не лучшим образом. К маю его министерство обязано презентовать новую федеральную целевую программу (ФЦП) до 2015 года. По замыслу разработчиков, она позволит перейти от «латания дыр» к реальному формированию единой транспортной системы страны.

Эта программа, собственно, является продолжением предыдущей, рассчитанной на период с 2002 по 2010 год. По мнению министра, выполнение той ФЦП смогло остановить деградацию транспортной системы. Слабое утешение. Ведь до сих пор свыше трети населённых пунктов России, в которых живёт чуть ли не десятая часть россиян, практически отрезана от «большой земли». Пять субъектов РФ вообще не имеют железнодорожного сообщения, а в 14 регионах, где основной, а подчас и единственный вид транспорта - авиация, продолжает неуклонно сокращаться аэродромная сеть.

Особый разговор - о дорогах. Их общая протяжённость в России составляет всего 600 тыс. километров. По самым скромным подсчётам, требуется вдвое больше. И это, так сказать, не более чем «прожиточный минимум». Даже в европейской части страны плотность автомобильных трасс в 8 раз ниже, чем, скажем, в соседней Польше, и в 7 раз - чем в Латвии. Что уж говорить о землях, расположенных к востоку от Урала. На Крайний Север и приравненные к нему регионы - а это 60% территории России - приходится всего 15% автодорог.

Наверное, можно было бы объяснить это вопиющее бездорожье «наследием проклятого прошлого». Но не получается: даже в провальном по экономическим показателям 1990 году было построено и реконструировано 13 тыс. километров дорог. В прошлом же году отремонтировано около 3,5 тыс., а введено в строй лишь 500 километров новых трасс.

Пятилетний итог деятельности Минтранса поразителен: число населённых пунктов без дорог с твёрдым покрытием выросло на 7 тыс. Сегодня лишь 37% федеральных магистралей и 24% местных находятся в более или менее приличном состоянии. Если ситуация будет продолжать развиваться в таком же направлении, мрачно пророчествовал господин Левитин на октябрьском заседании Госсовета, посвящённом этой проблеме, то к 2010 году в нормативном состоянии будет не более 15% протяжённости дорожной сети.

Автомобилей на дорогах всё больше, а хороших дорог всё меньше. Рост уровня автомобилизации, по данным министерства, впятеро превышает прирост протяжённости дорог. Вот и стоит вся страна в нескончаемых пробках - кто в своём авто, а кто, плотно набившись в автобусы, троллейбусы, трамваи. А они, кстати, тоже в дефиците: обеспеченность российских городов общественным транспортом составляет всего 60%. При этом число автобусных маршрутов сократилось на четверть, парк автобусов - наполовину, а из оставшихся две трети не отвечают требованиям безопасности.

Такая ситуация сложилась не только в дорожном хозяйстве, но и во всех без исключения сферах деятельности Минтранса. Так, за минувшие полтора десятилетия протяжённость железнодорожных сетей уменьшилась на 2,5 тыс. километров, а износ подвижного состава составляет от 73% по электровозам до 86% по вагонам. Пришло в полный упадок портовое хозяйство. Один лишь пример: сейчас через все «морские ворота» России ежегодно проходит вдвое меньше грузов, чем через порты Южной Кореи. Гражданскому воздушному флоту остро не хватает современных самолётов, как и аэродромов - почти 70% взлётно-посадочных полос было построено более 20 лет назад...

На решение всех этих бед и проблем, перечень которых можно продолжать бесконечно, как считают авторы целевой программы, потребуется 21 трлн рублей. При этом локомотивами развития транспортных отраслей призваны стать уже созданные или только создаваемые госкорпорации - РЖД, Объединённые авиа- и судостроительная корпорации, «Автодор», «Совкомфлот». Вытянут ли? По мнению Дмитрия Медведева, участие государства в возрождении приоритетных направлений экономики необходимо для того, чтобы «вдохнуть в них жизнь». Однако в то же время замечает, что «желание государства всё тянуть на себя, как правило, заканчивается развалом отрасли». Поэтому, считает первый вице-премьер, необходимо к подобным проектам широко привлекать и частный бизнес.

Надо сказать, участие предпринимательских кругов в программе предусмотрено. Причём самое активное: на внебюджетные источники отводится 40,8% всех инвестиций. В некоторых проектах, вписывающихся в ФЦП, бизнесмены поучаствовать не прочь. Например, в строительстве скоростной платной автострады Москва - Санкт-Петербург. Или, скажем, в создании нового регионального самолёта Sukhoi SuperJet-100.

Однако далеко не ко всем сферам есть такой интерес. Так, тот же Минтранс давно уже пытается привлечь стивидоров - компании, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами, - к модернизации портов. Те готовы были бы пойти на серьезные капиталовложения, но из-за отсутствия законодательной базы не могут заключать долгосрочные договоры аренды - а именно они гарантировали бы защиту частных инвестиций.

Так что успех всей программы в значительной степени зависит от величины «пряника» - преференций и льгот, которые предложат частному капиталу. А без него, как изначально признают её авторы, решить заявленные амбициозные задачи будет практически невозможно и столь назревшая перестройка транспортных отраслей выльется в банальный косметический ремонт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала