ВОЛГОГРАД, 4 февраля - РИА Новости. За время реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" количество россиян, способных самостоятельно решить жилищную проблему, увеличилось вдвое, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который курирует нацпроекты.
На встрече с представителями СМИ Южного федерального округа в Волгограде Медведев заявил, что жилищная проблема сегодня является "самой острой и самой главной для жизни людей".
Он выразил уверенность, что правительство выбрало правильное направление в решение этой задачи, о чем свидетельствует и данные статистики. "Если до начала реализации национального проекта 10% граждан могли самостоятельно решить свою жилищную проблему, то сейчас это уже 20%, то есть каждый пятый житель страны", - подчеркнул Медведев.
Он признал, что пока это в основном люди, которые способны "зарабатывать деньги". "Очень хорошо, что эта категория расширяется", - отметил он.
Естественно, что создание среднего класса, который способен приобретать жилье, это очень важная задача", - сказал он, отметив в то же время, что государство не должно забывать о строительстве социального жилья. Оно должно предоставляться бюджетникам на особых условиях.
"Кстати, это во многих регионах делается, когда та же ипотека, которая сегодня является основным инструментом, является социальной", - сказал Медведев. Он пояснил, что при такой ипотеке значительная часть первоначального взноса и ставки по кредиту компенсируются за счет бюджета.
Он отметил, что это, прежде всего, делается для молодежи и наименее защищенных групп населения, прежде всего бюджетников, а также для жителей села.
Медведев подчеркнул, что в этом году правительство планирует выдать ипотечных кредитов на общую сумму 500 млрд руб. "Это очень большие деньги", - подчеркнул он.
Как подчеркнул первый вице-премьер, те субсидии, которые предоставлялись регионам на строительство жилья, ограничивались десятью процентами и раздавались, по выражению Медведева, "всем сестрам по серьгам", однако с этого года принято решение предоставлять субсидии в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности.
"Все это, я уверен, принесет эффект, но жилищная проблема - она самая сложная. Мы были бы сегодня просто популистами, если бы сказали, что в течение года решим все проблемы", - отметил он.
По мнению Медведева, необходимо "говорить правду и принимать ответственные решения, которые способны решить эту проблему в комплексе".
"Я считаю, что если через некое количество лет - пять, семь, десять - мы сможем добиться результата, когда 60-65% населения (как в наиболее развитых странах) нашей страны смогут самостоятельно решать жилищную проблему, у нас будет совершенно другая жизнь", - подчеркнул Медведев.