Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Как ни просил президент США Джордж Буш членов ОПЕК увеличить поставки «черного золота» на мировые рынки, чтобы снизить цены на него, нефтяной картель ответил на это жестким отказом. Мировые рынки не требуют сейчас дополнительных объемов нефти - констатировали участники конференции ОПЕК, состоявшейся в Вене 1 февраля.
Буш во время поездки в Саудовскую Аравию 15 января прямо призвал ОПЕК увеличить добычу нефти и, соответственно, несколько сбить цены на нее, чтобы помочь американской экономике, сползающей в застой из-за кризиса на рынке ипотечных кредитов.
Но перед встречей представителей ОПЕК в Вене его президент и одновременно министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль резонно ответил на эти призывы, что высокие цены на нефть не являются причиной, вызвавшей финансовые проблемы в США, и поэтому он не видит, каким образом увеличение поставок нефти может помочь американской экономике. Подобная мера, по его словам, в лучшем случае могла бы иметь психологический эффект, да и то вряд ли. "Кризис не имеет ничего общего с ценой на нефть, ее поставками и потребностями в ней", - обрубил Хелиль.
Ничего удивительного в такой резкой отповеди нет: интересы покупателей и продавцов противоположны. К тому же, если экономика США начнет замедляться, то потребность в «черном золоте» снизится, и его дополнительные поставки могут сильно обвалить цены.
Кроме того, в ОПЕК не перестают указывать своим западным партнерам, что нынешние высокие биржевые цены на нефть в значительной степени - следствие спекулятивной игры крупных инвестиционных фондов, превративших нефтяные контракты в финансовый инструмент. По мнению Хелиля, спекулятивная надбавка в сегодняшней цене нефтяного барреля составляет $30 долларов.
Дефицита же нефти на мировых рынке, как совершенно справедливо подчеркивают в картеле, сейчас действительно не наблюдается. К тому же, по сравнению абсолютным рекордом цен на нефть, установленном 3 января ($100,09 за баррель), сейчас они уже снизились на 9% и колеблются в районе $90 за баррель.
В итоге члены ОПЕК на своей конференции проявили предельную осторожность и решили оставить квоты на добычу без изменения, чтобы не обвалить цены с комфортного для себя уровня. Правда, при этом они пообещали отслеживать ситуацию на мировом нефтяном рынке и следить за балансом спроса-предложения. Но в любом случае никакого решения об изменении объемов добычи теперь не будет принято до следующей встречи картеля 5 марта. Более того, такие члены ОПЕК как Венесуэла и Иран, уже объявили, что на весенней конференции намерены выступить за снижение объемов добычи, если к тому времени экономика США начнет явно замедляться.
Для России, не входящей в ОПЕК, но тоже извлекающей максимальную выгоду от высоких цен на нефть, последнее решение картеля означает, что ее сверхдоходам от экспорта нефти ничего не угрожает (во всяком случае, в ближайшей перспективе). Напомним, что совокупные Международные резервы Российской Федерации, являющиеся третьими по величине в мире, уже достигли $480 млрд. Один только Стабфонд, который создавался когда-то как заначка на «черный день» и пополняется именно за счет нефтяных денег, разросся до такой степени ($157 млрд на 01.01.2008), что с 1 февраля его решили поделить на две части - резервный фонд и фонд национального благосостояния. При этом часть средств последнего собираются инвестировать в достаточно рискованный финансовый инструмент - акции иностранных компаний. Как недавно заявил министр финансов России Алексей Кудрин, со временем Россия, по примеру членов ОПЕК, может даже перейти от портфельных инвестиций в западные компании - к стратегическим.
Остается надеяться, что экономика США и других развитых стран выдержит высокие цены на нефть и справится с финансовым кризисом. В противном случае никакими решениями ОПЕК удержать цены на «черное золото» на нынешнем высоком уровне не удастся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции