Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России и Украине рано отказываться от посредника по газу - эксперты

Читать ria.ru в
Эксперты также скептически оценили перспективы реализации проекте строительства газопровода "Белый поток". По мнению Думы, инициаторами таких проектов должны быть страны, которые обладают ресурсами газа.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. России и Украине нецелесообразно в этом году отказываться от посредника в поставках газа, считают эксперты, выступавшие в РИА Новости в пятницу в ходе телемоста Москва-Киев "Новые предложения правительства Украины в энергетическом секторе - экономические и политические аспекты".

Новое правительство Украины, возглавляемое Юлией Тимошенко, неоднократно заявляло о необходимости пересмотра газовых соглашений России и Украины, в том числе путем отказа от посредника в поставках газа в республику, которыми сейчас занимается швейцарская RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому"). Кроме того, по неофициальным данным, украинская сторона предлагает повысить ставку тарифа на транзит российского газа по территории Украины с 1,7 доллара до 9,3 доллара за тысячу кубометров. Также Тимошенко была высказана идея о строительстве газопровода "Белый поток", по которым туркменский газ поставлялся бы в Западную Европу в обход России.

Коней на переправе не меняют

Директор Института энергетических исследований (Киев) Константин Бородин отметил, что практика посредников является распространенной в Европе, в частности, у "Газпрома" насчитывается около 46 европейских компаний-посредников с его участием. По его словам, в российско-украинских газовых отношениях наличие посредника гарантирует более низкую цену газа для Украины, а для "Газпрома" - финансовую безопасность. При наличии посредника "Газпром" не затрагивает бесконтрактный отбор газа или неплатежи украинской стороны.

В свою очередь, директор энергетических программ центра имени А.Разумкова (Киев) Владимир Сапрыкин отмечает, что посредник в лице RosUkrEnergo может быть убран, но это не должно касаться договоренностей этого года. "Такая возможность будет, но не сегодня и не завтра, а с 2009 года", - сказал он.

По его словам, в следующем году это может стать целесообразным, так как Россия и Туркмения переходят на рыночное ценообразование в газовой сфере.

Директор Центра политических исследований (Киев) Владимир Фесенко также отмечает, что заявления Украины пока могут привести только к началу переговорного процесса, так как многое зависит и от того, кто будет руководить газовой отраслью России после марта 2008 года, когда в стране пройдут президентские выборы. "Пересмотр возможен не ранее второго полугодия", - сказал он.

По мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Василия Думы, в настоящее время пересмотр газовых договоренностей может подвергнуть риску экономику Украины.

Тариф на транзит надо обосновать

Участники дискуссии также высказались против вероятного повышения Украиной тарифа на транзит газа. В частности, директор Института глобальных исследований (Киев) Вадим Карасев считает, что Тимошенко идет на завышение тарифа чтобы использовать этот аргумент для ликвидации или смены посредника. "Тариф можно снизить в обмен на более приемлемого посредника", - отметил он.

Главный директор фонда "Институт энергетики и финансов" (Москва) Владимир Фейгин считает, что заявленный украинскими источниками уровень тарифа в 9,3 доллара является экономически необоснованным. "Эта цифра возникает по принципу - вы повышаете нам цены на газ, а мы повысим тариф", - сказал он.

По его словам, в настоящее время при публичности цены на газ обосновать такое повышение тарифа будет очень сложно.

В свою очередь, Бородин отметил, что существующий в настоящее время тариф в 1,7 доллара составляет 68% от среднеевропейского тарифа, в то время как цена газа для Украины составляет 51% от среднеевропейской цены. Таким образом, тариф не может быть увеличен более, чем в пять раз.

Найдите газ, а не трубу

Эксперты также скептически оценили перспективы реализации проекте строительства газопровода "Белый поток". По мнению Думы, инициаторами таких проектов должны быть страны, которые обладают ресурсами газа. Он также считает, что нельзя объявлять о проекте, у которого даже не подготовлено технико-экономическое обоснование.

С этим мнение солидарен Сапрыкин, который считает, что проект имеет право на существование, как идея, но вряд ли он сможет конкурировать с проектами, которые уже начали разрабатываться или строиться.

При этом Бородин отметил, что на реализацию такого проекта может не хватить ресурсов газа Туркмении, так как по уже подписанным контрактам дефицит может составить 60-70 миллиардов кубометров.

"И непонятно, как туда пристроить еще и "Белый поток", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала