Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперименты ученых позволят перейти к однополой системе размножения

Читать ria.ru в
Биологи опасаются, что если ученым удастся претворить свои планы в жизнь, то на свет могут появиться дети, у которых будет лишь один биологический родитель и высокая вероятность генетических отклонений.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Британские ученые подали заявку на начало исследований, которые позволят им через несколько лет получить полноценные сперматозоиды из женского костного мозга, передает британское издание Daily Mail.

Биологи из университета в городе Ньюкасл-апон-Тайм уже через два месяца готовы приступить к экспериментам, которые позволят человечеству не только бороться с бесплодием но и, в перспективе, перейти к однополой системе размножения.

Основным материалом исследований станут стволовые клетки, которые, как утверждают биологи, можно трансформировать в клетки любого типа.

По данным журнала New Scientist, ученые под руководством профессора Карима Наерниа (Karim Nayernia) планируют получить стволовые клетки из женского костного мозга и трансформировать их в сперматозоиды, используя специальные химические вещества и витамины.

Профессор уже испытал эту технологию на мышах.

Первые результаты работы - "женская сперма начальной стадии" - ожидаются через два года. А еще три года спустя ученые собираются совершить переворот в системе размножения человека - получить из женского костного мозга полноценные сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.

Однако некоторые британские биологи считают, что в ближайшие годы мужчинам нечего опасаться. По словам представителя национального института медицинских исследований в Лондоне Робина Ловелл-Бэджа (Robin Lovell-Badge), на создание полноценной "женской спермы" потребуется по меньшей мере десятилетие.

По данным издания, в перспективе успехами экспериментов смогут воспользоваться не только женщины: в дальнейшем эта технология может позволить мужчинам получать яйцеклетки из собственного костного мозга.

Как отмечают биологи, если ученым удастся претворить свои планы в жизнь, то на свет могут появиться дети, у которых будет лишь один биологический родитель и высокая вероятность генетических отклонений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала