1 февраля 1865 года президент США Абрахам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившей рабство: "Ни в Соединенных штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден". С тех пор в США эту дату отмечают, как Национальный день свободы.
Абрахам Линкольн - убежденный сторонник отмены рабства, одержал победу на президентских выборах в 1860 году. Избрание Линкольна президентом стало сигналом для рабовладельческого Юга.
Конгрессу был предъявлен ультиматум о том, что рабство должно быть санкционировано законом на всей территории США и на вновь осваиваемых территориях. В противном случае южане грозили выходом из состава Союза штатов. После того как их ультиматум был отвергнут, 11 южных штатов создали собственный Конфедеративный союз, приняли собственную конституцию, избрали своего президента (Джефферсона Дэвиса) и определили свою столицу (г. Ричмонд). Зимой 1861 года в США началась гражданская война.
1 января 1863 года, в разгар гражданской войны, президент США Абрахам Линкольн выпустил Декларацию независимости, в которой призывал Союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. С тем, чтобы Декларация приобрела конституционное выражение, в 1863 году Республиканская партия, членом которой был Линкольн, внесла на рассмотрение конгресса предложение о соответствующей поправке к Конституции США. 8 апреля 1864 года эта поправка получила необходимое квалифицированное большинство в сенате, в котором было преобладающее число сенаторов-республиканцев. Палата представителей, в которой численное преимущество имели демократы, проголосовала эту поправку только 31 января 1865 года двумя третями голосов. К декабрю 1865 года три четверти штатов страны одобрили этот документ. И 18 декабря 1865 года 13-я поправка вступила в силу. Рабство в США было отменено навсегда.
Ныне чернокожие американцы составляют около 12% населения США. Значительно выросла продолжительность их жизни, уровень образования, благосостояние и т.д. Прямые свидетельства расовой дискриминации в американском обществе найти сложно. Любое действие или высказывание, в котором может быть усмотрена расистская подоплека, как правило, оборачивается для нарушителя серьезными юридическими и иными проблемами.
Ныне многие организации афроамериканцев выступают за выплаты им государственных компенсаций за то, что их предки находились в рабстве и обеспечили своим трудом богатство как американского государства, так и отдельных компаний. "Американская национальная коалиция черных за компенсацию" называет гигантскую сумму - около 1,5 триллиона долларов.
В 2001 году группа подобных организаций подала судебный иск, требуя, чтобы потомкам рабов было выплачено, в общей сложности, $300 млрд. Этот иск был подан после того, как Конгресс США одобрил выплату $1.2 млрд. этническим японцам, которые были заключены в американские концлагеря во время Второй Мировой войны. Любопытно, что первый план выплаты чернокожим рабам компенсаций появился еще в 1860-е годы - тогда каждой семье освобожденных рабов планировалось безвозмездно передать 40 акров земли и мула. Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг в 1963 году призвал к выплате подобных компенсаций, чтобы "продемонстрировать богатство свободы и честность правосудия". На сегодняшний момент большинство афроамериканцев поддерживают эту идею, однако политической поддержки в верхних эшелонах власти США она пока не нашла.