Рейтинг@Mail.ru
Крупный бизнес готов расширять сотрудничество с государством - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупный бизнес готов расширять сотрудничество с государством

Читать ria.ru в
Дзен
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на форуме с программным докладом, в котором определил приоритеты развития крупного бизнеса и его сотрудничества с властью.

КРАСНОДАР, 31 янв - РИА Новости. Крупный бизнес готов расширять сотрудничество с государством, в том числе в реализации жилищной, экологической программ и повышении имиджа России, заявили "капитаны" российского бизнеса на первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, организованном "профсоюзом олигархов" - РСПП.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выступил на форуме с программным докладом, в котором определил приоритеты развития крупного бизнеса и его сотрудничества с властью. В частности, он выразил готовность участвовать в создании агентства по имиджу России (эта идея уже два года обсуждается министерствами и ведомствами). "РСПП поддерживает эту идею, но на основе частно-государственного партнерства, и наш союз готов принять участие в создании этого агентства", - сказал Шохин.

Отметив, что имидж России повысил тот факт, что российский город Сочи был выбран столицей Зимней Олимпиады 2014 года, он предложил побороться за право провести в Москве Всемирную выставку "ЭКСПО-2020".

В то же время глава РСПП заявил, что бизнес настороженно относится к созданию государственных корпораций, поскольку опасается нарушения конкурентной среды. В связи с этим Шохин обратил внимание на необходимость разработки в ближайшее время четких и прозрачных критериев принятия госкорпорациями инвестиционных решений.

Дом построим - будем жить

Крупный бизнес готов участвовать также в реализации программы "Доступное жилье". Член бюро правления РСПП, глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг рассказал, что бизнес знает, как снизить себестоимость строительства малоэтажного жилья. По его словам, малоэтажное строительство имеет большие перспективы в тех регионах, где люди традиционно живут близко к земле. "Мы видим пути снижения себестоимости в рамках реализации программы малоэтажного строительства", - сказал Вексельберг. Но в обмен на это власти должны создать условия для ускоренного выделения земельных участков под строительство коттеджных поселков, а для этого нужно поменять земельное законодательство, отметил он.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в свою очередь, рассказал о готовности компании почти в пять раз увеличить инвестиции в развитие добычи и переработки нефти в Южном федеральном округе и довести их объем в течение ближайших пяти лет до 300 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на освоение месторождений Каспийского шельфа и создание в регионе нефтехимических предприятий. Он отметил также, что ЛУКОЙЛ вместе с "Роснефтью" работает над улучшением экологических стандартов топлива. "Мы уже приближаемся к выпуску "Евро-4" и "Евро-5", - сказал Алекперов.

Также он заинтриговал всех присутствующих сообщением о том, что компания планирует построить в Красной Поляне экспериментальную АЗС на солнечных батареях.

Карты в руки 

Представители властей со своей стороны заверили бизнесменов, что намерены реализовывать предсказуемую и понятную для бизнеса экономическую политику. Глава Минрегиона России Дмитрий Козак заявил о том, что главной задачей региональной политики считает привлечение инвестиций во все регионы страны.

Министр намерен передать регионам максимум полномочий, которые влияют на инвестиционный климат. А чтобы стимулировать руководителей регионов использовать полномочия не против бизнеса, а в его поддержку, необходимо выработать ряд механизмов, считает он. В частности, по мнению Козака, сильные в социально-экономическом плане регионы надо финансово поощрять.

Глава Минрегиона предлагает переложить на регионы и ответственность за реализацию федеральных целевых программ. "В настоящее время, к сожалению, федеральные программы формируются по такому принципу, когда ответственность за региональные и муниципальные инфраструктуры размыта между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, между лоббистами с различных сторон", - сказал Козак.

Потенциально же, по его словам, федеральные целевые программы должны обеспечивать ориентиры для бизнеса, возможности развития которого зависят от наличия соответствующей инфраструктуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала