Рейтинг@Mail.ru
Защитники Бронзового солдата опротестуют обвинительный приговор - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защитники Бронзового солдата опротестуют обвинительный приговор

Читать ria.ru в
Лидерам "Ночного дозора", созданного для защиты Бронзового солдата, Дмитрию Линтеру, Максиму Реве и Димитрию Кленскому и представителю в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марку Сирыку в случае признания судом их вины грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

ТАЛЛИН, 31 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Защитники Бронзового солдата, которых эстонские власти обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года, намерены добиваться только оправдательного приговора, заявил РИА Новости один из лидеров общественной организации "Ночной дозор" Дмитрий Линтер.

Лидерам "Ночного дозора", созданного для защиты Бронзового солдата, Дмитрию Линтеру, Максиму Реве и Димитрию Кленскому и представителю в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марку Сирыку в случае признания судом их вины грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. Согласно обвинению, массовые беспорядки "сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти".

"Мы будем опротестовывать и оспаривать приговор. Я думаю, что они вряд ли вынесут приговор, который будет предусматривать лишение свободы, но любой, кроме полностью оправдательного, приговор, даже штраф, будет обвинительным", - сказал Линтер.

Он считает судебный процесс "несерьезным с правовой точки зрения". "А с точки зрения психологии - это военные действия на идеологическом фронте", - говорит Линтер.

"Нужны виноватые, нужно, чтобы мы признали себя виновными. Мы себя виновными не считаем и признавать это не будем", - заявил он.

По словам одного из лидеров общественной организации, обвинение основано на том, что члены "Ночного дозора", "за полтора года до апрельских событий создавали такие настроения в обществе, которые привели к тому, что начались беспорядки, битье стекол и грабежи магазинов".

"Соответственно, необходимо убедить общество в том, что мы виноваты, и на это направлены все усилия. Это пиар-кампании прокуратуры и правительств. Это никак не связано с беспорядками. Этот процесс проводится только для того, чтобы увести в сторону общественное мнение, чтобы скрыть незаконные действия властей во время апрельских беспорядков", - считает Линтер.

По его мнению, властям необходимо любым способом сделать обвиняемых виноватыми.

"Прокуратура выполняет заказ", - уверен Линтер.

Судебный процесс по делу защитников памятника Воину-освободителю будет продолжен в мае. Очередные заседания суда пройдут с 5 по 8 мая и с 19 по 22 мая. Дело будет вести новый прокурор Трийн Бергманн, назначенный в связи с тем, что его предшественница Лаура Вайк в марте вступит в должность международного эксперта в эстонском отделении Евроюста в Гааге.

Эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинском военном кладбище.

Из-за этих решений правительства Эстонии в стране 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Помимо Таллина, волнения охватили и некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин, расследование убийства которого до сих пор не доведено до конца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала