Рейтинг@Mail.ru
Капитализация российского рынка акций продолжит понижаться - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капитализация российского рынка акций продолжит понижаться - эксперты

Читать ria.ru в
По итогам торгов в четверг индекс ММВБ потерял 4,16%, снизившись до 1574,33 пункта, индекс РТС понизился на 3,76%, закрывшись на уровне 1906,97 пункта.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Капитализация российского фондового рынка продолжила снижаться, несмотря на снижение процентной ставки Федеральной резервной системой США в среду вечером. Аналитики настроены достаточно пессимистично и не ожидают роста в ближайшее время.

По итогам торгов в четверг индекс ММВБ потерял 4,16%, снизившись до 1574,33 пункта, индекс РТС понизился на 3,76%, закрывшись на уровне 1906,97 пункта.

Акции "Роснефти" за среду уменьшились в цене на 6,33% в РТС и на 4,87% на ММВБ, ЛУКОЙЛа - на 4,93% и на 3,92%, "Газпрома" - на 4,40% и на 4,90%, Сбербанка - на 3,22% и на 4,46%, РАО "ЕЭС России" - на 4,97% и на 5,15%, "Ростелекома" - на 1,72% и на 3,15% соответственно.

Динамика российского фондового рынка в рамках торговой сессии четверга полностью совпадает с изменениями, происходящими на мировых торговых площадках, констатирует ведущий аналитик отдела анализа рынка акций инвесткомпании "Велес Капитал" Станислав Фоменко.

"Вчерашнее понижение ставки ФРС на 0,5 процентного пункта, особенно на фоне слабых статданных о росте ВВП США, выступило очередным сигналом, подтверждающим негативные процессы в финансовой системе не только США, но и большинства остальных стран", - говорит эксперт.

По его словам, именно это фактор и стал причиной продаж на подавляющем большинстве торговых площадок во всем мире, в том числе и в России.

"Дальнейшая динамика, в частности итоги завтрашней сессии, будет зависеть от динамики торгов на фондовых площадок США и Азии, которые, скорее всего, закроются в отрицательной зоне из-за негативной статистики США", - прогнозирует Фоменко. Соответственно, вероятность дальнейшего снижения российского рынка, по его словам, очень велика.

"Кстати, многое будет определяться дальнейшим поведением рейтинговых агентств Fitch и Moody's - понизят они рейтинги ряда страховых компаний или нет, что может в определенной степени повлиять на ход торгов в США и российских соответственно", - добавляет эксперт.

По словам директора департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка Петра Терехина, российский рынок акций в четверг испытывал на себе влияние европейских площадок, а те демонстрировали нисходящую динамику на фоне выхода негативных данных по уровню безработицы в еврозоне в 13.00 мск. "Российский фондовый рынок сейчас очень нервный, остро реагирует на любой негатив. При этом достаточно хотя бы одного позитивного дня, чтобы настроения участников рынка изменились", - отмечает эксперт.

При этом он с оптимизмом смотрит в будущее, указывая на тот факт, что российский фондовый рынок сейчас очень "перепродан", и "бумаг, которые можно было бы продать в прибыль, больше не осталось".

По мнению Терехина, четверг - последний негативный день для рынка, и "начало месяца должно стать более позитивным". Наихудшим из возможных направлений развития в ближайшие дни может быть боковое движение, наилучшим - переход к росту, "но падения быть не должно", прогнозирует специалист.

Эксперт компании Aton Line Андрей Верников отмечает, что решение ФРС снизить ставку на 50 базисных пунктов было ожидаемым. Такое снижение, по его словам, является негласным признанием рецессии в американской экономике. На фоне этого иностранные участники российского рынка акций продают ценные бумаги, и индикаторы рынка снижаются, констатирует специалист.

Он отмечает, что российский рынок акций стремится к уровням поддержки 1860 и 1800 пунктов по индексу РТС. Верхней границей диапазона, в котором будет двигаться индекс, он называет отметку 2115 пунктов по индексу РТС. У участников рынка очень мало коротких позиций и в связи с этим вероятно, что "мы будем прижаты к нижней границе диапазона", говорит Верников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала