МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) упрекнула западные демократии в том, что они уделяют недостаточное внимание проблеме соблюдения прав человека в России.
"Тема прав человека занимает незначительное место в двусторонних и многосторонних отношениях с Россией, и ее основные собеседники на Западе недостаточно давят на Россию, чтобы заставить ее найти ответы на сохраняющиеся проблемы", - говорится в ежегодном докладе организации, распространенном в пятницу в Нью-Йорке.
В части доклада, касающейся соблюдения основных прав и свобод человека в России, основной упор эксперты организации сделали на вопросы проведения парламентских выборов, отношений между государственными органами и общественными организациями, а также отметили обстановку на Северном Кавказе и ситуацию с реализацией прав российских граждан на правосудие.
По оценке представителей HRW, основными нарушениями прав человека, допущенными в 2007 году властями РФ, стали разгон нескольких массовых акций политического характера, а также задержание и запугивание активистов оппозиционных движений, принимавших в них участие.
В отчете организации приводятся подробности по каждому факту пресечения российскими силовыми структурами несанкционированных акций, при этом утверждается, что при проведении данных мероприятий сотрудники правоохранительных органов применяли "избыточную силу". В вину властям также вменяется запрет или ограничения на проведение серии акций под общим названием "Марш несогласных", а также препятствование передвижению по стране участникам этих мероприятий.
В разделе, относящемся к подготовке и проведению состоявшихся в декабре выборов в Госдуму РФ, аналитики HRW обращают внимание на сделанное в ноябре заявление БДИПЧ ОБСЕ об отказе послать наблюдателей на выборы.
Также упоминается об убийстве в ноябре 2007 года в Дагестане правозащитника Фарида Бабаева, однако не сообщается, как это связано с действиями или политикой российских властей.
По оценкам представителей HRW, в настоящее время руководство РФ ужесточает контроль за гражданским обществом посредством принятия новых законодательных актов, вмешательства в дела неправительственных общественных организаций и преследования их лидеров и активистов, а также лиц, критически относящихся к существующему режиму.
В качестве примера приводится принятый еще в 2006 году закон о неправительственных организациях (НГО), ужесточающий требования к их деятельности и предоставляемой отчетности. В докладе HRW указывается, что в течение 2007 года в рамках реализации данного закона была прекращена деятельность нескольких НГО в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве.
Еще одним средством давления на общество правозащитники называют вступившие в силу в августе прошлого года поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности, запрещающие СМИ упоминать группы, признанные судом экстремистскими, без указания того, что такое решение было принято в судебном порядке. Эксперты HRW считают, что этот и другие дополнения к закону о противодействии экстремизму могут позволить властям нейтрализовать деятельность своих политических или идеологических оппонентов. Примеров подобной нейтрализации не приводится.
Уделено место в докладе и проблеме представителей российских сексуальных меньшинств, которым власти в течение года отказывали в проведении массовых мероприятий.
Говоря об обстановке на Северном Кавказе, аналитики HRW в числе основных нарушений прав человека называют деятельность чеченских силовых структур, сотрудники которых, как утверждается в докладе, используют по отношению к задержанным по подозрению в террористической деятельности пытки. Также правозащитники сообщают о неких "тайных центрах задержания". При этом организация ссылается на информацию, полученную от действующих на Кавказе правозащитных организаций.
Касаясь положения судебной системы в России, правозащитники указывают на увеличение числа обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека. По мнению экспертов HRW, Россия предпринимает недостаточно усилий по применению основных рекомендаций Европейского суда и не принимает мер по недопущению повторения преступлений, по которым Суд признал российское государство виновным и постановил выплатить компенсации своим гражданам.
При этом правозащитники напоминают, что Россия остается единственной страной из числа государств-членов Совета Европы, которая не ратифицировала Протокол 14 к Европейской конвенции о правах человека, определяющий требования к судебной системе стран-участниц.
В целом в докладе рассматривалась ситуация в 75 государствах, в том числе в ведущих странах Запада. В частности, авторы доклада упрекнули США, Великобританию, Францию и некоторые другие страны в нарушениях прав человека, которыми сопровождается так называемая "война с террором".
В качестве примера они упомянули США, отметив, что под прикрытием "войны с террором" в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо без предъявления обвинения содержатся 275 человек.
По данным HRW, США занимает первое место в мире по числу заключенных на душу населения, при этом чернокожие и цветные граждане страны приговариваются судом к содержанию под стражей в шесть раз чаще, чем белые американцы. Это, по мнению правозащитников, явно указывает на продолжающуюся в США дискриминацию по расовому признаку.
В докладе также уделено внимание и так называемой "политике двойных стандартов", активно проводимой Вашингтоном. В качестве наиболее ярких примеров приводятся действия США в отношении Пакистана и Кении.
По оценке правозащитников, требуя от других стран соблюдения международного и национального законодательства в сфере прав человека и защиты свободы волеизъявления, США сами поддержали действия президента Пакистана Первеза Мушаррафа, изменившего конституцию страны в целях обеспечения победы своих сторонников выборах.
Выражая озабоченность ситуацией в Кении, где после президентских выборов начались ожесточенные столкновения, правозащитник заявляют, что Вашингтон практически проигнорировал явные нарушения, допущенные в ходе выборов президента Нигерии, являющейся одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок.