Рейтинг@Mail.ru
Медведев призывает строить технологичную экономику - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призывает строить технологичную экономику

Читать ria.ru в
Медведев пока не назвал никаких целевых показателей экономического развития, которых должна добиться страна при его руководстве, пообещав высказаться по ряду ключевых экономических проблем "в самое ближайшее время".

КРАСНОДАР, 31 янв - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ и кандидат на пост президента РФ Дмитрий Медведев впервые выступил с рядом программных экономических заявлений, предложив государству сосредоточиться на развитии высокотехнологичных производств, поддержке экспорта и повышении качества экономического роста.

Медведев на предстоящих выборах 2 марта президентских выборах имеет все шансы быть избранным уже в первом туре голосования - по данным ВЦИОМ, около 75% избирателей готовы поддержать его на выборах. Действующий президент Владимир Путин уже заявил, что готов возглавить правительство, если Медведев будет избран главой государства.

Медведев, выступая в четверг в Краснодаре на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, сказал, что стоящие перед страной задачи предъявляют новые требования к качеству госуправления.

При этом государство, по его словам, должно решить несколько задач: повысить производительность труда, поддержать экспортный потенциал российского бизнеса, способствовать развитию свободных экономических зон, развивать собственное производство высокотехнологического оборудования, необходимого для перевооружения экономики, а также поддерживать прикладные и фундаментальные исследования российских ученых.

При этом Медведев пока не назвал никаких целевых показателей экономического развития, которых должна добиться страна при его руководстве, пообещав высказаться по ряду ключевых экономических проблем "в самое ближайшее время".

Пока основным целевым показателем экономической политики является решение задачи удвоения ВВП в период до 2010, сформулированная президентом Путиным в 2002 году. Эта задача подразумевает ежегодный уровень экономического роста на уровне 7,3%, и пока экономика выдерживает этот темп.

Производительность труда и поддержка экспорта

Низкую производительность труда, которая уступает этому показателю другим странам, многие экономисты называют в качестве одного из главных тормозов экономического развития России.

Медведев назвал задачу повышения производительности труда "важнейшей экономической задачей", стоящей перед страной. По его мнению, ключ к повышению производительности труда лежит в развитии высокотехнологических отраслей.

При этом первый зампред правительства сказал, что многие страны "агрессивно" поддерживают собственный экспорт, и Россия должна пойти по такому же пути.

"Бизнес должен быть уверен в том, что всегда получит поддержку государства на мировом рынке, особенно (там), где идет глобальная конкуренция", - сказал Медведев на краснодарском форуме РСПП, отметив, что речь идет, в том числе, и об энергетике и высокотехнологичном машиностроении.

Накануне президент России Владимир Путин, выступая на коллегии Федеральной службы безопасности, поставил перед этим ведомством задачу защиты интересов российского бизнеса на международном рынке, в частности, от недобросовестной конкуренции.

В последние годы бизнес достаточно активно критиковал власть за недостаточный учет своих интересов в государственной политике. Таким образом, возможные президент и премьер уже дали сигнал, что государство не оставит предпринимателей один на один со своими конкурентами на мировом рынке.

Экономически обоснованные тарифы

Медведев отдельно остановился на механизме тарифообразования в России. В настоящее время государство регулирует и субсидирует большинство тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктурных отраслях. Это, с одной стороны, помогает сдерживать социальное напряжение в стране, но с другой, препятствует их перевооружению, особенно в условиях бурного роста жилищного строительства в стране.

По мнению Медведева, установление тарифов должно осуществляться на основе экономически обоснованных факторов.

"Установление тарифов необходимо производить на основе экономически обоснованных норм доходности", - сказал Медведев. Он отметил, что только так эти отрасли смогут стать привлекательными для инвесторов.

Однако он не сказал, в какие сроки власти намерены перейти к полностью рыночному формированию тарифов.

Медведев приветствовал те шаги, которые были сделаны в последние годы для создания особых экономических зон, формированию инвестфонда и введению льготного налогообложения инновационной деятельности, и призвал развивать это направление экономической политики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала