Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.
[-video:98411532-]
Туроператора из Роскосмоса не получилось. Во всяком случае, внеземные туристические направления в массовом порядке будут осваивать другие. На исходе первого месяца нового года американская компания Virgin Galactic объявила о начале эры массового космического туризма.
Даже если в этом смелом заявлении есть изрядная доля преувеличения, у американских предпринимателей, в отличие от их российских коллег, есть все основания уже скоро рассчитывать на вполне приличные доходы от полетов к границам космического пространства.
Не секрет, что космические полеты сегодня перестали быть чем-то из ряда выходящим. Правда, и до обыденности им еще довольно далеко. Тем не менее, пытливая конструкторско-предпринимательская западная мысль уже уловила все возрастающее желание простых, но достаточно обеспеченных граждан изведать прелести космического путешествия.
Реализовать новую идею в США начали традиционно: заложили юридическо-правовую основу под новый бизнес в виде действующего уже четвертый год специального закона, разрешившего частную инициативу по подготовке и проведению коммерческих полетов в космос. Закон дает гражданам право совершать коммерческие полеты на частных космических судах на собственный страх и риск. Таким образом, открывается законодательный путь для полетов в космос частных космических аппаратов с пассажирами на борту, что, по мнению авторов закона, привлечет крупных инвесторов в данную отрасль.
По всем законам бизнеса, это и произошло. Virgin Galactic, щедро простимулированная миллиардером и любителем экстрима Ричардом Брэнсоном, за три прошедших года построила и успешно испытала два корабля-ракетоплана для кратковременного суборбитального полета к границам космоса. Кроме того, в штате Нью-Мексико интенсивно создается наземная инфраструктура. Первый полет с туристами на борту может состояться уже в следующем году.
Пока Virgin Galactic за примерно трехчасовое путешествие, включая несколько минут состояния невесомости, берет в качестве предоплаты около $200 тыс с человека. При дальнейшем развитии этого бизнеса цена тура, вероятно, упадет. Уже сейчас насчитывается несколько сотен желающих прокатиться за пределы земной атмосферы, что позволило компании собрать $30 млн.
А что Роскосмос? Он в лице не названного даже на собственном официальном сайте представителя рьяно критикует американцев. Читаем. «Во время суборбитального полета аппарат поднимается на высоту всего 100 км, а не на 400-500 км, где летают российские "Союзы" и американские «Спейс Шаттл». При этом экипаж и пассажиры суборбитального аппарата лишь кратковременно, в течение нескольких минут, могут испытать невесомость...». И - далее. «Подобные кратковременные вояжи в ближний космос, исчисляемые минутами и даже секундами, ничего общего не имеют с теми космическими путешествиями, которые осуществляют туристы на МКС. Кроме того, уважающие себя космические агентства никогда не пойдут по пути сбора денег с сотен людей, не имея соответствующей материальной базы для реализации подобных полетов».
Получается, что Роскосмос не только истинный законодатель космической туристической моды, но и еще «самых честных правил...». Но, помнится, что еще в апреле прошлого Брисс Франетт из американской фирмы Space Adventures, что как раз и занимается поиском для Роскосмоса желающих посетить Международную космическую станцию, расхваливал идею именно суборбитального туристического полета. «Незабываемое чувство невесомости» туристы должны были испытать на российском корабле, выводимом в космос отечественным высотным самолетом М-55.
По всей видимости, несмотря на «привлекательную полетную историю» российских технологий, которые предполагалось использовать для этой цели, ни соответствующей программы, ни материального обеспечения создать так и не удалось. Остается одно - запускать туристов на МКС и критиковать конкурента.
А как же туризм на МКС? Всего с 2001 по апрель прошлого года на станции побывало 5 так называемых туристов. Первым был с трудом оклемавшийся после приземления американец Денис Тито, последний - его соотечественник, этнический венгр Чарльз Симони. Все они заплатили за неделю на орбите по $20 млн. Причем, эта стоимость может скоро вырасти до $30-40 млн. Стало быть, говорить о какой-либо массовости этого вида туризма не стоит.
Получается, что Роскосмос за 5 лет «заработал» $100 млн. А упомянутая выше Virgin Galactic намерена запускать по десятку человек в день. Так что за счет массовости американский проект в доходности может быстро перегнать российский.
Да и «накроется» туризм на МКС скоро, после дезактивации американских кораблей «Спейс Шаттл» к 2010 г (к тому времени единственным средством транспортировки на станцию останутся трехместные «Союзы»). Если, конечно, Роскосмос собирается выполнять и дальше эту уникальную международную программу, а не катать праздных зевак.
Вообще странно, что «уважающее себя космическое агентство», несмотря на явное неодобрение партнеров, продолжает продавать места в «Союзах» посторонним, лишая тем самым станцию необходимых ей пары профессиональных «рабочих рук».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции