Рейтинг@Mail.ru
Европейские биржи определят динамику российского рынка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские биржи определят динамику российского рынка

Читать ria.ru в
Основное дневное движение российского фондового рынка будет зависеть от динамики настроений на европейских биржах, прогнозирует заместитель начальника аналитического управления "Антанта-Капитал" Александр Потавин.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Основное дневное движение российского фондового рынка будет зависеть от динамики настроений на европейских биржах, прогнозирует заместитель начальника аналитического управления "Антанта-Капитал" Александр Потавин.

На 10.45 мск индекс ММВБ сократился на 0,28% до 1637,98 пункта, индекс РТС к этому времени показал минимальный рост, поднявшись на 0,01% до 1981,80 пункта.

В среду покупатели и продавцы в очередной раз за последнее время поменялись ролями. Накануне объявления ФРС решения по поводу нового уровня процентных ставок характер торгов определяли в основном спекулянты. Опубликованные данные по ВВП США за IV квартал 2007 года, оказавшиеся существенно хуже прогнозов, позволили более уверенно играть вниз. Чаша весов склонилась также в пользу биржевых «медведей после того, как банк UBS представил предварительный квартальный отчёт, который вновь показал, что ожидать завершения серии списаний активов пока преждевременно.

В спектре наиболее ликвидных бумаг инвесторы, по сути, так и не отдали никому предпочтения. Почти все акции, которые можно определить в категорию «голубых фишек» потеряли от 0,5% до 3%.

На фоне очередного потока негативных сообщений от западных банков, курс акций Сбербанка просел вчера на 2,36%. В то время как акции ВТБ (-0,86%), где в последние дни чувствовалось присутствие крупного покупателя, торговались существенно лучше своего коллеги по цеху.

В металлургическом сегменте наблюдалась аналогичная ситуация. Акции Северстали подешевели на 2,22%, в то время как НЛМК всего лишь на 0,75%. Бумаги Полюс Золото показали минус 0,55%, Полиметалла же - минус 3,37%.

Противостояли вчера негативным тенденциям акции Норильского никеля (-1,64%) благодаря хорошему росту цен на никель и медь, а также в связи со спекуляциями о дальнейшей мировой консолидации отрасли. Однако и они ушли в негативную область под прессингом макростатистики из США.

Устойчивую склонность к снижению вчера продемонстрировали акции компаний нефтегазового сегмента, снизившиеся в стоимости от 2% до 3%. Более устойчивые позиции оказались у бумаг газового монополиста.

Итак, Федеральная резервная система США 30 января снизила ключевую процентную ставку на 0,5% до уровня 3%, дабы избежать дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране и не допустить скатывания ее в состояние рецессии. Из комментариев ФРС ясно следует, что монетарные власти США готовы и дальше быстро изменять курс денежно-кредитной политики. ФедРезерв в погоне за стимуляцией экономики даже убрал из своего комментария фразу об инфляционных рисках.  Текущие фьючерсы на ставку уже показывают 100% вероятность снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов до 2,75% по результатам заседания 18 марта.

Основное дневное движение рынка будет зависеть от динамики настроений на европейских биржах. Днем все внимание будут сосредоточено на публикации важного блока макростатистики из Еврозоны (13.00 мск) и из Штатов (16.30 мск). Хуже рынка будут чувствовать себя бумаги нефтегазового сектора и банков.       

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала