Рейтинг@Mail.ru
Фрагменты из опер Вагнера прозвучат в исполнении Плетнева и РНО - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фрагменты из опер Вагнера прозвучат в исполнении Плетнева и РНО

Читать ria.ru в
Такой концерт для Москвы и московской публики - это событие, и в зале ожидается аншлаг, потому что концерты Плетнева всегда привлекают внимание общественности, а тандем Плетнева и Вагнера тем более станет драгоценным явлением", - сказала пресс-секретарь оркестра.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Дирижер Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр (РНО) представят в четверг в Концертном зале имени Чайковского концерт, посвященный симфоническим фрагментам из опер Рихарда Вагнера, сообщила РИА Новости пресс-секретарь оркестра Майя Михайлова.

"Такой концерт для Москвы и московской публики - это событие, и в зале ожидается аншлаг, потому что концерты Плетнева всегда привлекают внимание общественности, а тандем Плетнева и Вагнера тем более станет драгоценным явлением", - сказала она.

В программе предстоящего концерта прозвучат симфонические фрагменты из опер Вагнера: увертюра к "Риенци", вступление к третьему акту "Нюрнбергских мейстерзингеров", увертюра к "Тангейзеру", вступление и "Смерть Изольды" из "Тристана и Изольды", "Вход богов в Валгаллу" из оперы "Золото Рейна", "Заклинание огня" из "Валькирии", "Шум леса" из "Зигфрида" и финал "Гибели богов".

"В данном случае Вагнер интересует Плетнева как симфонический композитор, к которому он подходит со стороны русской оперной школы", - пояснила пресс-секретарь РНО.

За все время работы с оркестром Плетнев обращался к вагнеровской музыке всего четырежды - в 1990, 1992, 1993 и 1999 годах. С приглашенными дирижерами РНО также исполнял произведения Вагнера, а концерт, целиком посвященный этому композитору, состоялся только в 2002 году, когда за пультом стоял Евгений Светланов.

По словам Михайловой, "сейчас Михаил Васильевич декларирует то, что он отходит от исполнительской деятельности, так как ему гораздо интереснее заниматься оркестровой работой, и чем больше он погружается в работу с оркестром, тем более понятен и объясним его интерес к Вагнеру".

"Вагнер - это некая притча во языцех для дирижеров и оркестрантов. Это знаковая, почти мистическая фигура, одновременно вожделенная и запретная", - сказала она.

В сезоне 2007-2008 года в репертуар РНО вошла не только вагнеровская монографическая программа. Также уже прошел концерт, целиком посвященный Мендельсону, а 7 апреля состоится концерт из сочинений Малера с участием шведской певицы меццо-сопрано Шарлотты Элеккант.

Пресс-секретарь РНО отметила, что "монографических программ, действительно, очень много, более того, даже если программа не монографична, то она все равно выстроена на основе композиторов единого стиля и образа мышления".

"На мой взгляд, это связано со свойственным Михаилу Васильевичу перфекционизмом: сейчас в основном исполняется то, что популярно и можно легко продать, маэстро же берет композиторов, которые, по его мнению, незаслуженно забыты, и с помощью своего таланта и высокого уровня оркестра открывает людям глаза на то, что они не ценили", - сказала Михайлова.

Российский национальный оркестр (первоначальное название - Российский национальный симфонический оркестр) был создан в 1990 году всемирно известным пианистом Михаилом Плетневым и стал первым негосударственным симфоническим оркестром в постсоветский период.

За годы своего существования коллектив сотрудничал с ведущими мировыми исполнителями, такими как Монсератт Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Мстислав Ростропович, Зураб Соткилава, Николай Петров, Александр Рудин, Денис Мацуев, Анна Нетребко, Теодор Курентзис и многими другими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала