МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. МВД России предлагает расширить оперативные возможности сыщиков для борьбы с коррупцией.
"Нами сейчас готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", в иные законодательные и нормативные правовые акты. Речь идет о расширении оперативных возможностей сыщиков", - сообщил замглавы МВД РФ Евгений Школов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
По его словам, сегодня из-за несовершенства законов бывает очень непросто доказать сам факт коррупционных проявлений.
Для борьбы с разворовывание денег, выделенных на федеральные программы и национальные проекты, МВД уже приняло ряд конкретных мер.
"Например, в департаменте экономической безопасности созданы временные группы для защиты бюджетных средств на юге России в период подготовки и проведения зимней Олимпиады-2014. Более того, формируется специализированный отдел по борьбе с преступлениями в сфере финансирования федеральных целевых программ и национального проекта "Сочи-2014", - сказал Школов.
Замминистра назвал положительной практику МВД по сопровождению четырех приоритетных национальных проектов.
"Кроме того, мы принимаем непосредственное участие в подготовке проекта концепции федеральной целевой программы "Усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией в Российской Федерации на 2009-2014 годы", - сказал Школов.
Говоря об итогах борьбы с преступлениями в чиновничьей среде, Школов сообщил, что в 2007 году выявлено около 36 тысяч должностных преступлений, среди них почти 7 тысяч фактов получения взяток должностными лицами органов власти и управления.
"Причем более 1200 преступлений совершены в крупных и особо крупных размерах, в том числе 232 факта получения взяток. К уголовной ответственности по делам данной категории привлечено 8810 чиновников и должностных лиц различного уровня, в том числе за получение взяток - 2121", - сообщил замминистра.
В пример он привел возбуждение уголовного дела за получение взятки в отношении главы администрации и руководителя торгово-промышленной палаты города Красноармейска Московской области, которые были задержаны с поличным при получении 750 тысяч долларов. "И такие примеры далеко не единичны", - сказал Школов.
Как правило, должностные преступления связаны с неправомерным завладением государственным имуществом и нецелевым использованием бюджетных средств. Чиновники вымогают деньги за выделение помещений или земельных участков в аренду, выдачу разрешительных документов, квот. Нередки злоупотребления при проведении конкурсов, в сфере природопользования, распределения квот на добычу биоресурсов и топливно-энергетическом комплексе, отметил замглавы МВД.
Школов рассказал об афере, которую МВД удалось пресечь вместе с Росфинмониторингом и Банком России.
Афера, по его словам, сравнимая по масштабам с известной "схемой авизо" - обналичивание денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных по поддельным либо утраченным документам.
"В ходе реализации оперативной информации мы получили доказательства преступной деятельности руководителей одного из коммерческих банков Махачкалы. Подделав банковские и другие документы, они легализовали свыше 50 миллиардов рублей. В созданной ими преступной схеме деньги поступали на расчетные счета фиктивных юридических лиц от фирм-"однодневок", зарегистрированных в Москве и других регионах России", - сообщил Школов.
По оценке заместителя главы МВД, легализация доходов, полученных преступным путем, в том числе через фирмы-"однодневки", стала одним из опасных и распространенных видов преступлений в сфере экономики.
"Такие деньги нарушают общепризнанные нормы экономической деятельности, их используют для подкупа должностных лиц и проникновения преступных элементов в сферу политической деятельности. Являются питательной средой для организованной преступности, в том числе терроризма. В конечном итоге все это создает угрозу национальной безопасности", - считает Школов.
Он считает не продуктивным бороться с этим злом одними лишь оперативно-розыскными средствами.
"Необходимо создать такие условия, которые сделают невозможным само появление фирм-"однодневок". И на этот счет нами также подготовлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Например, мы считаем необходимым ввести более жесткую систему государственного контроля за созданием юридических лиц и их последующей перерегистрацией, сменой собственников и назначением руководителей. Разумно было бы предусмотреть и ряд "деталей" - документально подтверждать фактическое местонахождение юридического лица, оформление той или иной фирмы только на физическое лицо, лично явившееся для регистрации фирмы и так далее", - считает Школов.