Иван Захарченко, международный обозреватель
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Возможности лягнуть Северную Корею или ее лидера Ким Чен Ира президент США Джордж Буш не упускал никогда. Но теперь в последнем его послании конгрессу "О положении страны" он впервые КНДР не упомянул вообще.
Вряд ли это произошло случайно. Сомнительно, что про Пхеньян в американской администрации вдруг забыли, ведь в 2002 году Буш причислил Северную Корею к "оси зла" наряду с Ираном и Ираком и с тех пор то обвинял эту страну в обмане и нарушении прав человека, то называл ее одной из самых опасных в мире.
Но на этот раз - ни слова, причем на фоне недавних заявлений официальных представителей США о том, что КНДР не выполняет своих обязательств по ядерному разоружению.
Аналитики придерживаются двух точек зрения относительно причины отсутствия упоминания КНДР в послании Буша. Первая - попытка не раздражать Пхеньян в условиях, когда и так во внешней политике Буша полно проблем и силовые методы их решения не возымели успеха.
В частности, режим Саддама Хусейна в Ираке был свергнут в 2003 году, однако война там до сих пор продолжается, конца ей не видно, а США сохраняют присутствие в Ираке 160 тысяч своих военных.
Данные разведки США, раскрытые не так давно, свидетельствуют о том, что Иран еще в 2003 году прекратил ядерную программу в военной области. Но администрация Буша до сих пор настаивает на том, что эта страна представляет опасность и против нее надо принять жесткие санкции.
С августа 2003 года в Пекине дипломаты шести стран - России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии - ведут переговоры о свертывании ядерной программы Пхеньяна. В настоящее время они прерваны, так как Северная Корея ожидает исполнения обещания США исключить ее из списка "стран, поддерживающих терроризм", а американцы не желают это делать, пока северные корейцы не сдержат обязательства раскрыть все свои ядерные программы.
В эти дни представитель госдепартамента США Сунг Ким (Sung Kim) отправился в поездку по Азии, в ходе которой он посетит и Пхеньян. Предполагается, что дипломат попытается уладить американо-северокорейские противоречия относительно выполнения обязательств в области ядерного разоружения на Корейском полуострове. В таких условиях лишний раз раздражать Пхеньян было бы нелогично.
Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Нобутака Матимура, Джордж Буш не стал упоминать КНДР в своем послании в качестве "позитивного" знака, направленного на продолжение диалога.
Некоторые российские наблюдатели согласны с этой точкой зрения. В частности, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин сказал РИА Новости, что Вашингтон пытается "не испортить возможность для дальнейшего продвижения на переговорах" в Пекине.
Но возможна и другая, скрытая, цель Джорджа Буша, не упомянувшего Северную Корею в послании к конгрессу. Этот жест мог быть адресован вовсе не КНДР, а критикам нынешней администрации внутри самих США. Логика такова: лучше проблему не упоминать вовсе, чтобы не привлекать к ней внимания.
Руководитель сектора Китая и Японии ИМЭМО, член-корреспондент РАН Василий Михеев выразил РИА Новости мнение о том, что в сложившейся с КНДР ситуации позиция США "с одной стороны не может снова стать жесткой, но с другой, идти и по пути дальнейших уступок Пхеньяну значит попасть под новый удар критики". Поэтому Буш предпочел не упоминать Северную Корею, чтобы не раздражать своих оппонентов.
Возможна, правда, и еще одна причина сдержанности американского президента относительно Пхеньяна - предстоящая 25 февраля инаугурация нового президента Южной Кореи Ли Мен Бака, который не относится к сторонникам сближения с КНДР, но стремится укреплять союз с США. В Северной Корее внимательно следят за поведением этого политика и в местной печати даже не упоминают самого факта смены администрации на Юге.
В то же время сам Ли Мен Бак ничего плохого про КНДР также не говорил, напротив обещал еще больше развивать межкорейские отношения, но в зависимости от решения ядерной проблемы и экономической выгоды. Не исключено, что Джордж Буш воздержался на этот раз от критики Пхеньяна, чтобы не навредить своему союзнику в Азии - Южной Корее, чей воинский контингент - третий по величине в Ираке после США и Великобритании.
Во всяком случае, в КНДР явно обратят внимание на жест Джорджа Буша, и хотя его явно недостаточно для "прекращения вражды", теперь остается только ждать, каким будет ответ Пхеньяна.
Со времени окончания Корейской войны 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии военного конфликта, поскольку мирный договор между ними так и не заключен. Вашингтон до сих пор отказывался даже обсуждать возможность его подписания, продолжая сохранять в южной части Корейского полуострова свыше 30 тысяч своих военнослужащих.