МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Депутаты Мосгордумы считают необходимым закрепить за работодателями ответственность по организации питания работников. Законопроект о внесении таких изменений в Трудовой кодекс РФ был принят в первом чтении на заседании МГД в среду.
На промпредприятиях столицы закрываются стационарные столовые, и работодатели все меньше принимают участие в решении вопросов питания работников, отметил руководитель департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков. По его информации, число предприятий общественного питания с 90-х годов сократилось более чем в три раза - с 4200 до 1349.
"В целях решения указанных проблем предлагается внести ряд изменений в Трудовой кодекс РФ, позволяющих закрепить за работодателем обязанность по организации питания работников своих организаций", - сказал Малышков на заседании МГД, делая доклад по законопроекту.
Он добавил, что проект в то же время не ограничивает возможности работодателей в выборе форм организации питания в зависимости от имеющихся условий.
"Всем предприятиям, которые захотят сделать у себя столовую, мы окажем и технологическую, и техническую, и документальную поддержку и помощь", - сказал глава департамента потребрынка Москвы.
В настоящее время, по его словам, "вопросы организации питания работников по месту их работы регулируются трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов РФ, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей".
"Однако данные предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта", - отметил Малышков.