МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Двадцать процентов российских проектов по программе "совместного осуществления" в рамках Киотского протокола, зарегистрированных Конвенцией ООН по изменению климата, неэффективны, считает эксперт Всемирного Фонда дикой природы эколог Алексей Кокорин.
"По оценкам Всемирного Фонда дикой природы, 20% проектов по программе совместного осуществления - плохие", - заявил Кокорин РИА Новости. "Плохие - значит бесполезные, неэффективные", - пояснил он.
С 1 января 2008 года вступили в действие ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, направленным на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле. По Киотскому протоколу страны приняли на себя обязательство по снижению выбросов парниковых газов на индивидуально установленные для каждой страны величины по отношению к уровню 1990 года.
Россия благодаря Киотскому протоколу получает возможность привлекать инвестиции за счет программы совместного осуществления, по которой страны-участницы могут вложить деньги в экологическую модернизацию производств в развивающихся странах-участницах и достигнутые там в результате своих инвестиций сокращения выбросов парниковых газов засчитать как свои собственные.
Ранее во вторник замдиректора департамента МЭРТ по госрегулированию тарифов инфраструктурных реформ и экономики природопользования Всеволод Гаврилов сообщил журналистам, что министерство полностью завершило подготовку нормативной базы по проектам совместного осуществления и начинает их регистрацию.
Параллельно с регистрацией в МЭРТ проекты совместного осуществления проходят также независимую экспертизу и регистрацию в органах Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
По словам Кокорина, проводящего под эгидой Всемирного Фонда дикой природы проект "Экологический мониторинг проектов совместного осуществления", на сегодня органы конвенции зарегистрировали более 50 проектов в рамках программы. Эти проекты уже проверены и утверждены аудиторами конвенции. По этим проектам, представленным из более чем 30 регионов России, сокращается более 100 тонн СО2. Среднерыночная стоимость тонны сокращений СО2 в рамках программы совместного осуществления составляет, по оценке Кокорина, 6-7 евро за тонну.
"Зарегистрировано много полезных проектов, касающихся использования древесного топлива, ликвидации утечек метана на сетях низкого давления - это все очень нужные и полезные вещи", - сказал Кокорин РИА Новости.
"В то же время есть и проекты, которые лишены смысла", - добавил он.
"Например, на какой-то свалке извлекается метан и сжигается - что толку от этого? Если бы этот метан закачивался в емкости или кого-то обогревал, тогда был бы смысл. Или, например, завод по сжиганию жидких коммунальных отходов - практически, ради сокращения одних выбросов, производятся другие. Это так глупо, что дискредитирует идею Киотского протокола", - сказал Кокорин.
Руководитель энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС России Андрей Горьков заявлял в интервью РИА Новости в середине января, что на разных стадиях подготовки в фонде находятся более 90 проектов в рамках программы совместного осуществления, касающихся экологической модернизации энергетической отрасли, по которым объем сокращений парниковых газов может достигнуть почти 60 миллионов тонн СО2, а объем полученных Россией инвестиций - около 400 миллионов евро.
"Проекты могут находиться на разной стадии оформления, и всего лишь четыре проекта РАО ЕЭС и его дочек на сегодня находятся в списках ООН", - сказал Кокорин. По его словам, на данном этапе экологи не располагают полной информацией о проектах, разработанных в рамках программы энергетическим углеродным фондом РАО ЕЭС, которые еще не зарегистрированы органами конвенции. "К тем проектам РАО ЕЭС, которые там есть на сегодня, у нас претензий нет", - отметил эколог.