МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Россия уже в 2009 году может вернуться к добыче водных биоресурсов в свободных зонах Мирового океана, причем первой здесь должна стать государственная компания, заявил во вторник руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний.
"На будущий год мы рассчитываем, что нам удастся все-таки создать ОАО "Росрыбфлот" (100% акций будут принадлежать государству) и в открытую зону Мирового океана первым придет государство. Тропинку должен проложить государственный флот, а за ним потянутся и частные рыбаки", - сказал Крайний, выступая на заседании Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России.
Он напомнил, что с 1991 года Россия практически покинула свободные зоны Мирового океана, и ее суда больше не ловят у берегов Африки, Южной Америки, в юго-восточной и юго-западной частях Тихого океана. Если СССР был на первом месте в мире по вылову водных биоресурсов, который составлял 10,5-11 миллионов тонн в год, то Россия в 2007 году выловила всего 3,25 миллиона тонн, что лишь на 50 тысяч тонн больше показателя 2006 года, отметил Крайний.
По его словам, сегодня общий лов в Мировом океане составляет примерно 100 миллионов тонн в год, и его, по оценкам ученых, максимально можно увеличить на 20-25%.
"Мы в этом распределении квот можем поучаствовать", - уверен глава Госкомрыболовства.
Вместе с тем, он выразил опасение, что если Россия в ближайшее время не вернется в Мировой океан, мировые державы, которые сегодня обсуждают возможность распределения квот по историческому принципу, могут отказать ей в этом праве.
Крайний с сожалением отметил, что российский экспорт рыбопродукции сегодня практически равен импорту - Россия экспортирует 1,3 миллиона тонн, а ввозит 1,150 миллиона тонн.
"Импорт в целом по стране составляет 33% притом, что мы имеем почти всю ассортиментную линейку. По существу мы отдали сегодня рынок импорту", - сказал глава Госкомрыболовства.
Крайний добавил, что зачастую на российский рынок возвращается рыба, выловленная в ее же экономической зоне, только переработанная и красиво упакованная. Одной из причин этого он считает сложный порядок оформления судов в российских портах.
По словам главы Госкомрыболовства, в течение февраля правительство РФ должно утвердить единый порядок оформления, который сократит число контролирующих организаций и время прохождения всех бюрократических процедур. Сегодня в Мурманской траловом порту процедура оформления может занимать трое суток, в то время как в Норвегии судовладельцы проходят все формальности за полтора часа, напомнил он.
Крайний также сообщил, что в этом году Госкомрыболовство организует экспедицию в юго-восточную часть Тихого океана, где, по оценкам, за экономическими зонами Перу и Чили запасы водных биоресурсов составляют 7 миллионов тонн. Из них, по его словам, Россия может претендовать на 1-1,5 миллиона тонн. С этого и может начаться возвращение России на промысел в Мировой океан, добавил глава Госкомрыболовства.