Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послание Буша конгрессу США: главные темы и реакции на выступление

В своем выступлении американский президент коснулся ключевых вопросов политики США: взаимоотношений с Ираком и Ираном, проблемы изменения климата, вопросов образования и экономического развития. Джордж Буш заверил американцев в том, что они могут быть уверены в продолжении роста экономики США, хотя в настоящий момент имеются признаки экономического замедления.

Президент США Джордж Буш выступил с последним для него ежегодным посланием к Конгрессу США.

В своем выступлении американский президент коснулся ключевых вопросов политики США: взаимоотношений с Ираком и Ираном, проблемы изменения климата, вопросов образования и экономического развития и т.д.

Джордж Буш заверил американцев в том, что они могут быть уверены в продолжении роста экономики США, хотя в настоящий момент имеются признаки экономического замедления.

По поводу энергетической безопасности Буш сказал, что необходимо уменьшить потребление нефти и расширить использование других источников энергии, включая ядерную энергетику.

Значительную часть послания Буш посвятил ситуации в Ираке. Он отметил, что новая стратегия вооруженных сил США в этой стране в течение последних месяцев начала приносить ощутимые результаты, и что в ближайшие месяцы из Ирака вернутся более 20 тысяч американских военнослужащих.

Коснувшись ситуации в зоне палестино-израильского конфликта, Буш напомнил, что во время своего январского визита в Израиль и на палестинские территории он "заверил лидеров обеих сторон, что Америка и он сам сделают все возможное для того, чтобы помочь им достичь мирного соглашения, определяющего Палестинское государство, до конца текущего года".

В своем послании Буш предупредил также Иран, что США обеспечат защиту своих интересов в Персидском заливе.

Кроме этого Буш подчеркнул стремление США содействовать укреплению демократии за рубежом, отметив при этом успех выборов в Грузии и на Украине.

Реакции на выступление Джорджа Буша

Би-би-си приводит реакции американских политиков на послание Джорджа Буша.

Кэтлин Себелиус, губернатор штата Канзас, демократ: "Последние пять лет стоили нам очень дорого - потерь жизней, тысяч раненных военных, чье будущее уже не изменить, угроз, которым мы не дали отпор здесь, у себя, потому что наши ресурсы были задействованы где-то еще. Внешняя политика Америки лишила нас союзников и создала нам еще больше врагов. Будьте с нами, президент! Работая вместе с Конгрессом, принимая жесткие, умные решения, мы восстановим наши позиции в мире и сможем защитить наших людей и наши интересы".

Республиканец Джон Боенер: "Сегодня президент призвал Конгресс действовать быстрее по некоторым основным приоритетам, и республиканцы готовы работать вместе с большинством, когда эта работа идет в интересах страны.

На самом деле, мы можем уже завтра начать упорную борьбу с терроризмом, усовершенствовав законодательство в области безопасности, а также утвердить план экономического роста без увеличения налогов и роста посторонних расходов. А в ближайшие месяцы нам следует работать над созданием пакета долгосрочных мер по обеспечению экономического роста, защищать важные торговые соглашения, а также поддерживать наши войска, пока они продолжают добиваться огромного успеха в Ираке и Афганистане".

Сенатор-республиканец Джон Маккеин "Я восхищаюсь попыткой президента сократить расходы и уменьшить их влияние на федеральный бюджет. Эти расходы, а также деньги, которые тратятся на завоевание популярности, крадут деньги налогоплательщиков, которые можно потратить на национальные приоритеты. Также они мешают процессу формирования бюджета и уже стали причиной коррупции среди законодателей".

Сенатор-демократ Джон Эдвардз: "В палате представителей, где выступает президент, даже не смотря на то, что его недавно перестали слушать, его все равно приветствуют и поддерживают. Начиная с настоящего момента и до января 2009 года, демократы должны противостоять этому президенту, должны отстаивать свое видение того, что правильно, чтобы он не забывал об интересах среднего класса в этой стране".

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон: "Сегодня президент утверждал, что наш союз силен. Мы все можем с этим поспорить. Но с чем спорить не надо - это то, что для многих американских семей жизнь проходит в состоянии беспокойства и экономической нестабильности".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Из истории посланий президента США к Конгрессу Preview

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала