Рейтинг@Mail.ru
Всемирный банк проверит, подойдет ли РФ "механизм зеленых инвестиций" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Всемирный банк проверит, подойдет ли РФ "механизм зеленых инвестиций"

Читать ria.ru в
МЭРТ России и Всемирный банк подписали соглашение о проведении исследования на тему возможности использования в России "механизма зеленых инвестиций" в рамках Киотского протокола.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Министерство экономического развития и торговли РФ и Всемирный банк подписали во вторник соглашение о проведении исследования возможности использования в России "механизма зеленых инвестиций" в рамках Киотского протокола, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания документа.

"Цель проекта - создание механизмов проектного финансирования деятельности, связанной с повышением энергетической эффективности", - сказал на церемонии подписания заместитель департамента МЭРТ Всеволод Гаврилов.

По его словам, проекты по данной схеме будут осуществляться в "рамках статьи 17 Киотского протокола, которая предполагает переуступку прав на квоты на выбросы парниковых газов".

Исследование будет проводиться на средства гранта в размере 725 тысяч долларов, выделенного японским правительством.

Начальник экономического отдела посольства Японии Такеши Хикихара, выступая на церемонии, отметил, что "для обеспечения охраны окружающей среды необходимо совместить экологию с экономикой".

"Экология не знает государственных границ", - отметил он.

С 1 января 2008 года вступили в действие ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, направленным на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле. По Киотскому протоколу, страны приняли на себя обязательство по снижению выбросов парниковых газов на индивидуально установленные для каждой страны величины по отношению к уровню 1990 года.

Статья 17 Киотского протокола гласит, что страны, включенные в список приложения "В" к протоколу (в том числе Россия и Япония), могут участвовать в купле-продаже квот на выбросы парниковых газов для достижения установленных Киотским протоколом ограничений. В статье говорится, что торговля квотами должна быть дополнительной мерой к необходимым экологическим мероприятиям по снижению выбросов, проводимым странами у себя на родине.

Большинство экологических организаций в мире активно выступали против включения в Киотский протокол статьи 17, утверждая, что торговля неиспользованными квотами на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола (так называемый "горячий воздух") не отвечает духу Конвенции по изменению климата и является экологически непродуктивной.

При ратификации Киотского протокола Госдумой РФ, статья 17 использовалась сторонниками ратификации в качестве аргумента в пользу ратификации, так как в России из-за промышленного спада в конце 1990-х годов уровень выбросов парниковых газов в последние годы существенно ниже, чем в 1990 году.

До сегодняшнего дня, по данным экологов, Россия не рассматривала возможности "продажи" квот в рамках 17-й статьи. Все инвестиционные программы, разработанные в России сегодня в рамках Киотского протокола, реализуются в рамках "программы совместного осуществления", предусмотренной другой статьей протокола. По ней страны-участницы могут вложить деньги в экологическую модернизацию производств в развивающихся странах-участницах и достигнутые там в результате своих инвестиций сокращения выбросов парниковых газов засчитать как свои собственные.

Руководитель Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС России Андрей Горьков в середине января заявлял в интервью РИА Новости, что стоимость сокращения одной тонны СО2 по этой программе составляет 6-7 евро. На сегодня в разных стадиях разработки и регистрации находятся проекты на сокращение более 100 миллионов тонн СО2 по программе совместного осуществления.

В настоящее время, по оценкам экспертов, неиспользуемые Россией квоты на выбросы парниковых газов составляют около 20-25% от уровня 1990 года, что в количественном выражении составляет около 180 миллионов тонн СО2. Сделок по продаже квот на выброс газов по 17-й статье Киотского протокола в мире пока не совершалось.

По словам руководителя отдела энергетической эффективности МЭРТ Олега Плужникова, министерство вернулось к обсуждению возможности торговли квотами на выбросы потому, что "механизмы программы совместного осуществления очень забюрократизированы, требуется очень долгое и дорогое согласование, экспертизы и так далее".

"Возможно, данная схема (переуступка прав на выбросы по 17-й статье) избавит нас от этой головной боли", - сказал Плужников во вторник в беседе с журналистами.

По словам чиновника, программа "механизма зеленых инвестиций", на которую выделило деньги правительство Японии, на данном этапе является чисто исследовательским проектом. Он "позволит получить ответ на вопрос - можем ли мы инвестировать деньги, которые мы получим по этой схеме, в экологическую модернизацию с соблюдением всех российских процедур и законов, и каковы будут издержки на реализацию подобных схем", - отметил Плужников.

"Если это невозможно или издержки на оформление таких сделок и дальнейшую инвестицию средств будут выше, чем издержки на участие в программе совместного осуществления, мы откажемся от этих проектов", - сказал Плужников.

По его словам, ряд японских компаний выразили интерес в проведении переговоров по возможности сделок по переуступке прав на квоту. "В случае получения положительного заключения данной экспертизы, мы перейдем к следующем у этапу", - указал представитель МЭРТ.

"Правительство России еще пять лет назад заявило, что торговля выбросами в России если и будет, то только на условии, что получаемые средства будут инвестированы в экологическую модернизацию", - сказал Плужников. Он отметил, что данные принципы остаются в силе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала