Рейтинг@Mail.ru
Россия и Китай подпишут соглашение о защите экологии приграничных рек - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия и Китай подпишут соглашение о защите экологии приграничных рек

Читать ria.ru в
Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов, а также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Россия и Китай во вторник подпишут соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод, сообщила пресс-служба Минприроды РФ.

"Документ планируется подписать в ходе рабочей поездки министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева в Китай 28-29 января. Со стороны Правительства КНР подпись на документе поставит министр иностранных дел Китая Ян Цзечи", - говорится в сообщении пресс-службы.

По информации ведомства, документ затрагивает вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод.

В конце апреля 2007 года на водонапорной станции в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая произошла утечка хлора. Местные власти заявляли, что загрязнения впадающей в Амур реки Сунгари не было. В ноябре 2005 года на принадлежащем Цзилиньской нефтехимической корпорации химическом заводе в китайском городе Цзилинь произошел взрыв. В результате в реку Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных и нитробензольных веществ. В итоге были загрязнены не только Сунгари, но и Амур.

"Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных водных объектов, а также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций", - отмечается в пресс-релизе.

В 1997 году начались переговоры по вопросам охраны трансграничных водных объектов. В 2005 году был подписан меморандум о взаимопонимании между МПР России и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов.

В течение 2007 года по инициативе МПР РФ проведено несколько раундов российско-китайских консультаций экспертов, в результате которых согласован весь текст соглашения. Содержание документа охватывает ключевые вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод, а также определяет принципиальные подходы к их реализации.

Протяженность границы между Россией и КНР по реке Амур и ее притокам составляет 3,544 тысячи километров. По экспертным оценкам ДальНИИВиХ (Владивосток), доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в реке Аргунь - 87,5%, в реке Амур на участке от устья реки Аргунь до устья реки Сунгари - 75%, на участке устье реки Сунгари - выше устья реки Уссури - 98,5%, в реке Уссури - 97,6%.

Сброс загрязняющих веществ, несоблюдение режима водоохранных зон в районах с интенсивной антропогенной деятельностью обуславливает деградацию трансграничных экосистем водных объектов в бассейне Амура. Учитывая, что его значительная часть - 820 тысяч квадратных километров - находится в пределах КНР, восстановление водных экосистем является совместной задачей России и Китая.

Кроме того, на отдельных участках, как самого Амура, так и его притоков, размыв берегов и заиливание русел в районе населенных пунктов принимает размеры стихийного бедствия, что требует разработки совместных мер по снижению негативных последствий руслового процесса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала