МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Министерство регионального развития РФ обсудит во вторник долгосрочную стратегию социально-экономического развития Республики Якутия, сообщает пресс-служба ведомства.
Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года уже рассматривалась в Минрегионе в декабре 2006 года и затем получила одобрение правительства РФ.
На заседании 29 января будет обсуждаться, насколько региональная стратегия соотносится с разрабатываемой в настоящее время на федеральном уровне Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, пояснила РИА Новости пресс-служба Минрегиона.
С основным докладом выступит президент Якутии Вячеслав Штыров, на заседание приглашены представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители администраций регионов, ведущие ученые и эксперты. Участники совещания также обсудят специализацию республики, а также ее роль на Дальнем Востоке и в Сибири.
Как ранее отмечало министерство экономического развития Якутии, так, в 2008 году приоритетами республиканской политики является укрепление и развитие инфраструктурных отраслей, освоение крупных нефтяных и газовых месторождений, стабилизация и развитие базовых отраслей экономики: добычи алмазов, золота, угля, производства бриллиантов, ювелирных изделий и пищевой продукции, а также социально-экономическое развитие села.
Формирование стратегий российских регионов координирует Межведомственная комиссия по разработке Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации при Минрегионе России. С 2005 года рассмотрены стратегии социально-экономического развития около 70 субъектов, отмечает пресс-служба Минрегиона.
Четко выработанная политика развития регионов, сообщает пресс-релиз министерства, позволит наряду с экономическим и бюджетным планированием выработать рациональное распределение ресурсов и основных инвестиционных проектов по стране, снизить дифференциацию уровня жизни в регионах, координировать и направлять развитие инфраструктур, сохранять природное и культурное наследие.