Рейтинг@Mail.ru
Эксперты прогнозируют рост ВВП России в 2008 году на уровне 7,5% - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прогнозируют рост ВВП России в 2008 году на уровне 7,5%

Читать ria.ru в
В последние пять лет российская экономика росла стабильными темпами выше 7%, не считая 2005 года, когда рост ВВП составил 6,4%. В 2006 году этот показатель был равен 7,4%.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Экономический рост в России в 2007 году оказался самым высоким за последние годы - 7,7-7,8%. Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что этот тренд сохранится в 2008 году и рост ВВП будет на уровне 7,5%.

В последние пять лет российская экономика росла стабильными темпами выше 7%, не считая 2005 года, когда рост ВВП составил 6,4%. В 2006 году этот показатель был равен 7,4%.

Прогноз ВВП на 2007 год поначалу был достаточно консервативным - 6,5%, но в течение года он несколько раз пересматривался в сторону повышения.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом в понедельник сообщила, что ВВП в декабре 2007 года показал рост на 8,4% по отношению к декабрю 2006 года. "Это позволяет скорректировать данные по году с 7,6% до 7,7-7,8%", - сказала она.

Бум продолжится

По словам Набиуллиной, "потребительский оптимизм поддерживает рост экономики". В декабре зафиксирован высокий рост розничной торговли (16,7%) и инвестиций (24%). Кроме этого, наблюдается устойчивый рост промышленного производства: в декабре - 6,5%, в 2007 году, по данным Росстата, - 6,3%.

Прогноз МЭРТ РФ по росту ВВП на 2008 год традиционно консервативный - 6,6-6,7%. Эксперты Deutsche Bank и НБ "Траст" прогнозируют экономический рост в этом году на уровне 7,5% и связывают свои надежды с продолжением потребительского и инвестиционного бума в стране.

"Инвестиционный бум и потребительский бум - вот два слагаемых высокого экономического роста в этом (2008-м) году", - сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Он считает излишне консервативным прогноз МЭРТ по росту ВВП на текущий год (6,6%).

С ним солидарен экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин. "Наш прогноз роста ВВП - 7,5%, и мы его пока не меняли", - сказал Надоршин.

По его мнению, наибольший вклад в темпы роста ВВП внесут обрабатывающие отрасли и строительство, тем более что факторы роста в этих секторах не связаны с ситуацией на мировых рынках. Реформа РАО ЕЭС, добавил Надоршин, стимулирует спрос на продукцию машиностроения, а увеличение доходов населения поддерживает рост в строительном секторе.

"Спрос поддерживает и готовность государства увеличивать расходы", - сказал экономист.

Эксперт Deutsche Bank считает, что вопреки мировому кризису, в России будут расти инвестиции. "Будет продолжаться рост инвестиций, которые растут, в том числе, и за счет бюджетных расходов", - сказал Лисоволик.

Кризис не помешает 

"Эффект от мирового кризиса не должен быть существенным по отношению к России, поскольку экономический рост в стране основывается все больше на внутреннем спросе", - полагает Лисоволик. Эксперт не исключает, что в результате кризиса могут снизиться цены на нефть. "Но уязвимость экономического роста России к ценам на нефть сейчас существенно ниже, так как в последние годы наша экономика растет за счет других факторов", - сказал он.

Надоршин признал, что проблемы на мировых финансовых рынках могут сыграть негативную роль, но призвал не драматизировать ситуацию. "Ничего катастрофического не происходит. Рынок скорее находится в ожидании, чем в кризисе. Ближе к лету мы ожидаем более интенсивного притока внешних заимствований в Россию", - сказал эксперт.

В свою очередь директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев настроен не так оптимистично. Он полагает, что рост ВВП по итогам этого года может составить 6%. По его словам, это связано с динамикой инвестиций и их структурой.

Николаев пояснил, что основной причиной высоких темпов роста в 2007 году стал прирост инвестиций в основной капитал на 20%. "Когда происходит рост инвестиций, можно прогнозировать, что и рост ВВП будет значительным", - сказал он. Что же касается текущего года, то уже в конце 2007 года, по словам эксперта, стало наблюдаться замедление динамики инвестиций в основной капитал с одновременным ростом портфельных инвестиций. "Такое перераспределение, как правило, и может привести к снижению темпов роста ВВП", - считает Николаев.

Пока инвесторы поймут, что надежней вкладывать в основной капитал, потребуется время, и это может привести к инвестиционной паузе, отметил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала