МОСКВА, 28 января - РИА Новости. Отвечать за состояние внутридомового газового оборудования должны все уровни власти и поставщики газа, считает премьер-министр Виктор Зубков.
"Ответственность за состояние оборудования должны нести все уровни власти и компании, поставляющие газ", - сказал глава правительства на совещании по эксплуатации и надзору за внутридомовыми системами газового оборудования.
Он сообщил, что Минрегион провел анализ имевших место взрывов газа. "Главной причиной является отсутствие должного госнадзора в этой сфере", - подчеркнул Зубков.
В российском жилищном комплексе ежегодно происходит порядка 230 "газовых" аварий, в результате которых гибнет в среднем 130 человек. За первые три недели 2008 года взрывов газа уже произошло девять, в результате погибло 19 человек, пострадало - более 50.
Правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях до сих пор на федеральном уровне не установлены, а степень износа значительной части этого оборудования превышает 70%.
Между тем внутридомовое оборудование ранее было выведено из сферы ответственности Ростехнадзора, а лицензирование деятельности по его техобслуживанию и ремонту было упразднено. Это привело к тому, что управляющие компании смогли привлекать к соответствующим работам организации с персоналом без профподготовки.
Выступая на совещании, вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев предложил разрешить заниматься обслуживанием внутридомового газового хозяйства исключительно спецорганизациям. "Есть предложение, чтобы только специализированные организации могли заниматься обслуживанием внутридомашнего газового хозяйства", - сказал он.
В свою очередь, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предложил, чтобы методологическое руководство надзорными органами в этой сфере было поручено его ведомству. "Мы сможем выработать единый подход к этой работе", - отметил руководитель службы.
По его словам, Ростехнадзор участвовал в расследованиях взрывов газа в Самарской области, на Ставрополье и в Казани. "Основной вывод комиссии в том, что системная работа по техническому обслуживанию внутридомашнего газового оборудования не проводится, условия нормативно не урегулированы, в разных субъектах федерации - различные нормативы и подходы", - сказал Пуликовский.
Он отметил, что общей координации недостаточно, не полностью выполняется Жилищный кодекс в части работы жилищных инспекций. "Меры должны быть нормативно-правовыми, организационными и чисто техническими, одна из главных мер заключается в том, что необходимо организовать надзор по эксплуатации на уровне субъектов и муниципальных образований", - сказал он.
Как заметил глава Минрегиона Дмитрий Козак, газоснабжающие организации должны поставлять газ только при условии исправного состояния внутридомовых сетей, однако порядка выполнения соответствующих работ не предусмотрено.
В связи с этим, Минрегион подготовил проект постановления правительства, предполагающего, что поставки газа могут осуществляться только при наличии договора с организацией, имеющей право обслуживать газоснабжающее оборудование.
Глава МЧС Сергей Шойгу со своей стороны выступил с инициативой организовать учет всех видов сосудов под давлением, в первую очередь газовых баллонов. "Сегодня газовые баллоны хранятся где угодно, как угодно, кем угодно. А при возникновении пожаров они несут серьезную угрозу", - сказал министр.
Он считает необходимым выработать дополнительный перечень мер, позволяющих поставить на учет все виды сосудов под давлением. В соответствии с данными, приведенными Шойгу, в январе было восемь случаев взрывов баллонного газа, в результате которых погибли шесть человек.
Зубков, в свою очередь, сообщил, что разговаривал с несколькими руководителями регионов, и один из губернаторов сообщил ему о подобном случае, когда в сильные морозы человек принес промерзший баллон из гаража домой. "Когда баллон оттаял, он взорвался, пострадал практически весь дом", - отметил глава правительства.
"Нужно навести порядок с хранением баллонов, нужен жесткий контроль", - добавил Зубков.