Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Глава Греческой православной церкви Архиепископ Христодул скончался в понедельник от рака в своей резиденции в Афинах.

Глава Греческой православной церкви Архиепископ Христодул скончался в понедельник от рака в своей резиденции в Афинах.

Первоиерарх Элладской православной церкви архиепископ Христодул (Параскеваидис) родился 17 января 1939 года в  греческом городе  Ксанфи.

Он окончил два факультета Афинского университета: в 1962 году - юридический и в 1967 году - богословский. Защищал диплом  на кафедре французской и английской филологии Афинского университета. Христодул  свободно владел французским и английским, а также итальянским и немецким языками.

Будучи студентом юридического факультета Христодул  в 1961 году был рукоположен в диакона, а в 1965 году  - во пресвитера, после чего в течении девяти лет он нес послушание проповедника и духовника в храме Успения Божией Матери в Старом Фалироне (Афины), а затем - в течение семи лет - секретаря Священного Синода Элладской Церкви.

14 июля 1974 года Христодул  был хиротонисан во епископа с титулом митрополит Димитриадский.

28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран Архиепископом Афинским и всея Эллады.

Архиепископ Христодул имел ученую степень доктора богословия, являлся автором большого количества книг научно богословского и нравоучительного характера.

Он был известен самостоятельной позицией в отношениях с греческим государством, выступал против действий НАТО на Балканах.

Архиепископ Христодул критиковал глобализацию, шаги по отделению школы от церкви, реформу греческой орфографии как действия, враждебные церкви и народу.

5 - 14 мая 2001 года Архиепископ  Афинский и всея Эллады Христодул находился с визитом в России, в ходе которого был принят Президентом В.Путиным.

В мае 2007 года Первоиерарху Элладской православной церкви архиепископу Христодулу была присвоена ежегодная премия Международного фонда единства православных народов за "большой личный вклад в укрепление единства православных народов и сохранение православного присутствия в Европейском Союзе". Вручение премии состоялось 21 января 2008 года в Москве,  Архиепископ Христодул принял приглашение посетить Москву в эти дни, планировалась также его встреча с представителями российских властей, а также совместное богослужение с Патриархом Алексием II. Однако по состоянию здоровья он не смог приехать в Москву и премию получил член Синода Греческой церкви.

В июне 2007 года архиепископ Христодул (Christodoulos) был госпитализирован в афинскую больницу.  Тогда у него был выявлен рак печени. В октябре врачи отказались от операции по пересадке печени, так как обнаружили, что рак распространился. Последние месяцы жизни предстоятель Греческой православной церкви провел в своей резиденции в  Афинах.

28 января 2008 года Первоиерарх Элладской православной церкви архиепископ Христодул скончался.

Все справки>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала