МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Налоговая амнистия, продолжавшаяся с 1 марта по 31 декабря 2007 года, собрала в бюджет почти 3,7 миллиарда рублей. Сборы могли бы быть и побольше, прими российский законодатель пораньше закон о налоговой амнистии, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Дело в том, что формально необходимость в легализации доходов 90-х годов, на которые пришелся основной период налоговых преступлений, уже отпала в связи с истечением сроков давности.
Гражданин сам определял, сколько ему "обелять" доходов, полученных до 1 январяя 2006 года. Предлагалось заплатить декларационный платеж в 13% с этой легализуемой суммы (условно говоря, уплаченные 13 рублей легализуют 100 рублей дохода). Квитанция из банка теперь для воспользовавшихся амнистией станет индульгенцией для задекларированной суммы доходов. Тот, кто успел заплатить, освобождается от претензий фискальных и силовых структур на легализованные суммы.
Сборы без плана
Как свидетельствуют данные Федерального казначейства, более 83% было собрано в последний месяц.
Безусловным лидером по сборам стала Москва, которая собрала 2,125 миллиарда рублей. В бюджете Чукотки, губернатором которой является Роман Абрамович, по итогам амнистии оказалось более 0,5 миллиарда рублей, Санкт-Петербурга - менее 200 миллионами рублей. Меньше всего собрали в Усть-Ордынском Бурятском и в Корякском АО (до 1,5 тысячи рублей).
"Было бы интересно посчитать, сколько людей воспользовались налоговой амнистией, сколько платежек поступило. Может, это - всего несколько человек", - прокомментировал РИА Новости итоги налоговой амнистии эксперт по налогам компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Вадим Зарипов.
Он не удивлен тому, что основная часть платежей поступила в последний момент. "Это вполне ожидаемая логика обычного человека - не спешить, посмотреть, как пойдет дело", - рассудил Зарипов, сославшись на аналогичную ситуацию с амнистией в Казахстане и Молдове: там основные платежи также поступили в последний месяц.
В ведомствах же итоги амнистии восприняли с радостью - до декабря все с тихой грустью следили, как общая сумма сборов исчисляется всего в нескольких сотнях миллионов рублей по всей стране.
"Приятно, что результат все-таки оказался в миллиардах. Наверное, подействовало то, что в декабре все чиновники стали активно разъяснять гражданам возможности налоговой амнистии", - поделился своим мнением с РИА Новости источник в налоговых органах.
В Минфине же напомнили, что с самого начала никто не планировал, скколько можно собрать по амнистии. "Это делалось не ради бюджета, а для тех, кто хочет жить по совести. Мы даже не собираемся подсчитывать, сколько людей заплатили декларационные платежи", - отметили РИА Новости в министерстве.
Сборы могли бы быть и побольше, считают эксперты. "На мой взгляд, 90% доходов, с которых не были уплачены налоги, получены с начала 90-х и по 2001 год", - сказала РИА Новости руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании "Развитие бизнес-систем" Ирина Мучичка.
Между тем, законодательство РФ фактически уже не дает оснований для привлечения к ответственности злостных неплательщиков 90-х годов. Все дело - в сроках давности и в возможностях налоговиков.
За сколько лет каяться?
Эксперт компании "Консультант Плюс" Алексей Смирнов отметил, что привлечь к ответственности можно только в пределах сроков давности: три года по налоговым правонарушениям, а при привлечении к уголовной ответственности - два года при неуплате налогов в крупном размере, шесть лет - при неуплате налогов в особо крупном размере.
Крупный размер - это более 100 тысяч рублей или более 10% от суммы, подлежащих уплате налогов за три финансовых года подряд, уточнила РИА Новости Ирина Мучичка. "Особо крупный размер - более 500 тысяч рублей или более 20% от сумм, подлежащих уплате налогов за три финансовых года подряд", - добавила она.
Эксперт пояснила, что выявить неуплату налогов могут только налоговые органы - им же налоговое законодательство дает право проверять только три года, предшествующих году проведения проверки.
"То есть сейчас, в 2008 году налоговики могут проверить только 2005 год, 2006 и 2007 год. Тогда как если бы налоговые органы начали проверки в 2007 году, то могли бы проверить еще и 2004 год", - рассудила она.
Ирина Мучичка напомнила, что амнистия проводилась только в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 года. "Таким образом, в течение 2007 году легализовать имело смысл только доходы, полученные в 2004 и в 2005 году. А в декабре 2007 году, особенно ближе к 31 декабря, уже имело смысл легализовать только доходы, полученные в 2005 году", - сказала представитель компании "Развитие бизнес-систем".
"Как всегда, идея была хороша, но только вот законодатели порядочно опоздали с введением закона в силу. Этим и объясняется скромный размер поступлений от налоговой амнистии и то, что основная доля поступлений приходится именно на декабрь 2007 год", - считает она.
Памятка заплатившим
Зато уж если налоговики что-то обнаружат, платетельщик по налоговой амнистии освобождается от уголовной и административной ответственности в рамках легализованных сумм, отметил Зарипов. "Хотя определенные неясности в законодательстве есть, думаю, претензий никаких к плательщикам, в рамках уплаченных сумм, уже не будет", - констатировал Зарипов.
Эксперты лишь напоминают гражданам, что документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, нужно хранить до 1 января 2012 года. "При этом ни милиция, ни налоговики не имеют права затребовать эти документы - представить их в соответствующие органы может только сам гражданин", - сказал Смирнов.
Он также обратил особое внимание, что уплата декларационного платежа не защитит руководителей фирм от претензий по налогам, которые платят компании.
"Ведь сама суть налоговой амнистии была именно в легализации доходов физических лиц. Так что проведенная амнистия ни в коей мере не влияет на претензии, выдвигаемые в связи с неуплатой налогов организациями, которыми руководят лица, перечислившие декларационный платеж", - пояснил Смирнов.