Рейтинг@Mail.ru
Проблемы православного воспитания обсудят на чтениях в Кремле - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Проблемы православного воспитания обсудят на чтениях в Кремле

Читать ria.ru в
В Государственном Кремлевском дворце в понедельник откроется крупнейший ежегодный православный форум - 16-е международные Рождественские образовательные чтения.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости, Ольга Липич. В Государственном Кремлевском дворце в понедельник откроется крупнейший ежегодный православный форум - 16-е международные Рождественские образовательные чтения.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, в этом году недельный форум, проходящий по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, будет посвящен теме "Православные ценности и современное образование".

Основная цель чтений, по словам организаторов, - "консолидация общества на пути осознания им своей культурной идентичности". На обсуждение делегатов форума выносятся проблемы православного воспитания и образования, укрепления нравственных устоев, возрождения семьи, особенности работы с молодежью, социального служения Церкви, взаимодействия с государством, вопросы науки и культуры в свете православного миропонимания.

В понедельник и вторник в Кремле пройдут пленарные заседания чтений, на которых выступят с докладами иерархи Русской православной церкви, а также видные деятели российского государства, министры, представители науки, культуры, крупнейших образовательных учреждений. В их числе, в частности, председатель форума - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская зарубежная церковь), министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, президент Российской академии образования Николай Никандров, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, художник Илья Глазунов.

Работа форума 30, 31 января и 1 февраля будет проводиться на различных площадках Москвы по восьми направлениям, в частности, "Школа в XXI веке", "Семья в век глобализации", "Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие", "Христианство и наука". В рамках форума пройдут также 2-е Молодежные Рождественские чтения, многочисленные конференции, круглые столы, мастер-классы, выставки и презентации.

Особо острые выступления ожидаются 30 января в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями - на секции "Правовое государство и тоталитарные секты". А 31 января в Доме Лосева состоится научная конференция на тему "Чудеса истинные и ложные".

Форум традиционно собирает не менее десяти тысяч человек. В большинстве это православные педагоги, духовенство, представители творческой интеллигенции и активисты различных общественных организаций из России, Украины, Белоруссии, Греции, Сербии, Чехии и других стран православной традиции.

Чтения проводятся Отделом религиозного образования и катехизации РПЦ при участии управления делами Московской патриархии, министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской государственной библиотеки и ряда синодальных отделов РПЦ, религиозных и светских организаций.

Форум завершится 1 февраля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. А на 2 февраля запланированы поездка участников чтений в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и встречи с преподавателями московских духовных школ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала