1525 - появилась первая печатная карта Руси
1525 - появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель (датирована 1525 годом).
Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства. В 1525 году путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил «Писцовую карту России», а затем появилась и карта Русского государства. В период правления Ивана Грозного (1530-1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем ... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт.
В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в «Соборном Уложении». Результаты описания земель заносились в писцовые книги. В XVI-XVII веках происходило укрепление могущества России, совершались выдающиеся географические открытия. Ими интересовались европейские географы, картографы, этнографы, историки. По русским чертежам исправлялись географические карты, составленные европейскими картографами. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России.
История правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената И.Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. В эпоху Екатерины II академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных, был создан более подробный атлас. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство, при Александре I было приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 году был учрежден корпус военных топографов.
После основания Пулковской обсерватории при Николае I в области геодезии и картографии были сделаны значительные успехи (измерена дуга меридиана от Лапландии до устьев Дуная, составлена 3-верстная топографическая карта западных губерний). При Александре II была издана 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по азиатской России (Кавказу, Средней Азии). С этого же времени в России возникла и частная картографическая деятельность.
1788 - основан город Сидней
1788 - основан город Сидней - первое поселение европейцев в Австралии.
26 января 1788 года первые английские переселенцы прибыли в Австралию и в бухте Порт-Джексон основали город Сидней, который был назван по имени английского министра внутренних дел. Это первое поселение в Австралии было основано как каторжная колония. 750 ссыльных и более 300 военных доставила сюда экспедиция британского капитана Артура Филиппа. С тех пор еще полвека привлечь на «край света» свободных переселенцев не удавалось, и континент оставался местом каторжной ссылки для уголовных и политических преступников. Место высадки первых переселенцев получило название «The Rocks» (Скалы). Сейчас это главная историческая часть города, здесь сохранилось множество построек тех времен.
В дальнейшем началось заселение Австралии английскими и ирландскими эмигрантами, которых привлекли открытие здесь месторождений золота и благоприятные условия для развития скотоводства. Одновременно с заселением материка шло и его географическое изучение. В первой половине XIX века исследовались в основном прибрежные территории. Внутренние же области материка оставались совершенно неизвестными. Но увеличение численности населения вызывало необходимость изучать и осваивать внутренние территории материка. Свободные поселенцы организовали шесть колоний: Новый Южный Уэльс, Тасмания, Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Квинсленд. Эти шесть колоний стали штатами и в 1901 году объединились в Австралийское содружество. Сидней - столица штата Новый Южный Уэльс и самый крупный город Австралии.
Сегодня Сидней - город небоскребов, песчаных пляжей и уникальных достопримечательностей. Сердце города - бухта и порт. Через бухту перекинут мост длиной 500 метров и аркой высотой 120 метров. Здесь же находится символ Сиднея, полюбоваться которым приезжают туристы со всего мира, - здание Оперного театра в виде натянутых ветром парусов. Огромный комплекс Дарлинг Харбор, включающий в себя морской музей, океанариум, выставочные залы и рестораны, также привлекает тысячи посетителей. Китайский Сад, Королевский Ботанический Сад, Парк Дикой Природы, исторический район The Rocks и масса других достопримечательностей Сиднея делают его непохожим ни на один город мира. Дата основания Сиднея стала главным национальным праздником - Днем Австралии.
1924 - постановлением 2-го съезда Советов Петроград переименован в Ленинград
Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах - столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы.
Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам.
Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.
1908 - родился Стефан Граппелли
1908 - родился Стефан Граппелли, скрипач, один из выдающихся европейских джазовых музыкантов.
Стефан Граппелли родился 26 января 1908 года в Париже, на Монмартре. Воспитывался в сиротском приюте, шестилетним мальчиком начал танцевать в труппе Айседоры Дункан, самостоятельно освоил фортепиано и скрипку, работал тапером в кинотеатрах, был скрипачом салонного оркестра. Слушая джазовые пластинки, начал импровизировать, копируя фразы Луи Армстронга, Бикса Байдербека и Арта Тэйтума. «Тэйтум был моим богом, - сказал Граппелли много лет спустя, я хотел играть на скрипке, как он на рояле». В 1934 году вместе с известным французским гитаристом Джанго Рейнхардтом организовал знаменитый квинтет - первый европейский джазовый ансамбль, добившийся широкого признания. Квинтет распался в 1939 году, и Граппелли, записав несколько пластинок с американскими музыкантами (Эдди Саут, Билл Коулмен), уехал в Лондон, где оставался до 1946 года, выступая в ночных клубах с тогда еще малоизвестным пианистом Джорджем Ширингом. После войны Граппелли работал с Рейнхардтом до смерти гитариста в 1953 году. В середине 1960-х годов, когда скрипка пережила «второе рождение» как джазовый инструмент, Граппелли возвращается на сцену и выступает вместе с другими скрипачами - Стаффом Смитом, Джо Венути. В 1969 году он впервые приезжает в США, где выступает на джазовом фестивале в Ньюпорте. Тогда же Граппелли записывает несколько пластинок с джазовым скрипачом Жан-Люком Понти, гитаристом Дизом Дисли и великолепным солистом-импровизатором на вибрафоне Гэри Бертоном.
В 1971 году во время ток-шоу на канале BBC Граппелли знакомится со знаменитым скрипачом Йегуди Менухиным. Вместе они записывают шесть альбомов, рассчитанных скорее на неподготовленного слушателя, чем на настоящего любителя джаза. Настоящая популярность пришла к Граппелли, когда по настоянию Диза Дисли он выступил на фестивале фолк-музыки в Кембридже. Выступление Граппелли (вместе с Дисли и Денни Райтом) стало настоящей сенсацией. С тех пор до начала 1990-х годов он ездил с концертами по всему свету, выступая в самых престижных залах Европы, США и Японии. Йегуди Менухин говорил, что Граппелли был, наверное, самым любимым публикой скрипачом. За свою долгую карьеру Граппелли успел сыграть почти со всеми знаменитыми джазистами, среди которых были Фэтс Уоллер, Дюк Эллингтон, Глен Миллер. Граппелли Он продолжал выступать и после своего 80-летия, с электрокардиостимулятором выпустил в 1995 году альбом. Скончался Стефан Граппелли 1 декабря 1997 года, немного не дожив до своего 90-летия. В 1997 году президент Франции Жак Ширак наградил Граппелли орденом Почетного легиона.
2003 - умер Валерий Николаевич Брумель
2003 - умер Валерий Николаевич Брумель, олимпийский чемпион, рекордсмен мира по прыжкам в высоту.
Валерий Брумель родился 14 апреля 1942 года в селе Толбузино Читинской области. В десять лет он вместе с семьей переехал в Луганск, где и началась его спортивная карьера. В четырнадцать лет Валерий становится рекордсменом области среди взрослых, а уже через два года берет высоту выше двух метров и выполняет норматив мастера спорта. Брумель становится восходящей звездой легкой атлетики. В 1960 году он поднимает планку на высоту два метра 17 сантиметров и устанавливает новый европейский рекорд, а уже через два месяца он доводит свой рекорд до отметки два метра 20 мантиметров. В это же время он становится серебряным призером римской Олимпиады. Там он встречается со своим будущим другом и главным соперником американцем Джоном Томасом. На токийской олимпиаде в 1964 году Валерий стал первым, а Джон - вторым: оба преодолевают одинаковую высоту два метра 18 сантиметров, но лишняя попытка Томаса решила судьбу золотой медали.
Семнадцать раз соревновались они на звание сильнейшего, и лишь раз Брумель уступил. Мировой рекорд Брумеля был для того времени фантастическим - два метра 28 сантиметров. Рекорд продержался целых восемь лет. С тех пор рубеж - 2,28 - называют «высотой Брумеля». Мировая пресса трижды признавала его лучшим атлетом 1961, 1962 и 1963 годов, он был отмечен множеством призов и наград. Спортивная карьера Брумеля прервалась трагично: он попал в автокатастрофу. Ему грозила ампутация ноги, тридцать перенесенных операций не дали результата - нога не срасталась. После двух с половиной лет безрезультатного лечения Валерий встретился с травматологом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Лечение дало свои результаты: он вновь начал тренировки. Через пять месяцев после лечения по методу Илизарова в Кургане он начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту два метра пять сантиметров. Через полгода (1969) во время соревнований получил новую тяжелую травму - порвал коленную связку на очень важной для прыгуна в высоту толчковой ноге. Вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт, и взял высоту два метра семь сантиметров. Но травма была слишком серьезной, чтобы думать о продолжении спортивной карьеры. Тогда Брумель попробовал себя в качестве писателя и драматурга.
Вышло несколько его книг, а в 1979 году был опубликован роман «Не измени себе» (переведен на семь языков). В 1987 году в Риме ему была вручена золотая памятная медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю существования этой организации, а в 1992 году он стал обладателем серебряной каравеллы Колумба - приза Джованни Гамборо. Мировой рекорд, установленным Брумелем 41 год назад, был улучшен всего на 17 сантиметров. Валерий Брумель был членом президиума Федерации легкой атлетики России, вице-президентом Международной ассоциации «Надежда», президентом фирмы «Олимп- Медимпекс». Умер выдающийся спортсмен 26 января 2003 года.