Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Высоцкий раньше других стал классиком - исследователь творчества поэта

Читать ria.ru в
"Для этого имеются все необходимые атрибуты: есть собрание сочинений, биография в ЖЗЛ, большой массив литературоведческих книг, исследующих его в самых разных аспектах. Не хватает только тома в "Библиотеке поэта", но это дело времени", - заверил Новиков.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости, Михаил Шиянов. Владимир Высоцкий, 70-летие со дня рождения которого отмечается в пятницу, практически утвердился в статусе классика, причем не к столетию - как это было с Блоком или Арсением Тарковским, а именно к этой дате, считает литератор и высоцковед, автор биографии Высоцкого Владимир Новиков.

"Для этого имеются все необходимые атрибуты: есть собрание сочинений, биография в ЖЗЛ, большой массив литературоведческих книг, исследующих его в самых разных аспектах. Не хватает только тома в "Библиотеке поэта", но это дело времени", - заверил Новиков.

Владимир Новиков - известный критик, литературовед, доктор филологических наук, автор "канонического" жизнеописания поэта "Высоцкий", вышедшего в серии ЖЗЛ и недавно выдержавшего четвертое издание.

Новое издание биографии Высоцкого дополнено главой Vita Nuova, описывающей "новую жизнь" Владимира Высоцкого, наступившую после его гибели и воплотившуюся в книжных изданиях и критическом изучении его наследия.

Ученый отметил, что в настоящее время высоцковедение не является делом только российских ученых, а творчество Высоцкого вызывает интерес и в Европе.

"Есть исследователи и во Франции, что-то пишется в Польше, а в Британской энциклопедии статья о Высоцком дает поэту чрезвычайно высокие оценки", - отметил Новиков.

Кроме того, Владимир Новиков и его супруга писатель Ольга Новикова опубликовали четырехтомное комментированное собрание сочинений Владимира Высоцкого, также изданное к юбилею поэта.

"Нашей задачей было сделать собрание сочинений не атомом, а молекулой писателя, в которой есть не только его тексты, но и его жизнь, - поясняет Ольга Новикова. - Для этого была разработана концепция комментариев, основанная на высказываниях Высоцкого и на мемуарах его близких друзей".

В первых двух томах собрания сочинений напечатаны песни Высоцкого, в третьем - стихи и песни, в четвертом - проза и письма.

Этот четырехтомник - третье собрание сочинений Высоцкого, первое из которых считается в кругу специалистов почти "кустарным".

К юбилею Высоцкого музей поэта представил несколько новых книг и открыл выставку "Мы многое из книжек узнаем...", на которой экспонируются вышедшие за последние несколько лет издания о Высоцком.

Книги на выставке объединены в несколько стендов: "О жизни и творчестве", "Высоцкий в школе", "Издания на иностранных языках", "Китч".

Как утверждают организаторы, на сегодняшний день книжные фонды Музея являются самым полным собранием печатных материалов, посвящённых Владимиру Высоцкому. Любопытны такие произведения, как "Владимир Высоцкий. Психогерменевтика творчества" или сборник "Владимир Высоцкий и русский рок".

Особый интерес представляют миниатюрные книги, размером с почтовую марку, в каждую из которых поместилось по одному стихотворению Высоцкого.

На выставке также представлены три новые книги, изданные музеем Высоцкого и при его поддержке.

"Эти книги - не юбилейные по сути, хотя и вышедшие только что - буквально со станка. С каждой из них связана очень длинная история, иногда даже трагическая", - сказал на презентации сын поэта Никита Высоцкий.

"Ненаписанная книга" известного театроведа Натальи Крымовой, вышедшая после ее смерти, представляет собой продолжение и дополнение популярного трехтомника, написанного Крымовой о Высоцком. "Книга" составлена из текстов статей Крымовой, выступлений, интервью, фрагментов записных книжек.

"Крымова очень многое сделала для Высоцкого и его памяти. Это был серьезный взгляд, не любителя, не фанатично преданного зрителя, а человека глубокого и доброжелательного", - отметил сын поэта.

Крымова была первой, кто написал о Высоцком - еще в 1968 году.

Как отмечают издатели, в этой книге есть интересное интервью - с Михаилом Швейцером и Софьей Милькиной, которые снимали Высоцкого в кино. В этом интервью, по словам театроведа Юрия Фридштейна, очень любопытно то, как "эти высоколобые люди почувствовали Высоцкого родным и говорят о нем, как будто о любимом и обожаемом дитяти".

Фотодокументальный альбом "Добра! Высоцкий" (Владимир Высоцкий. Документы. Фотографии. Воспоминания) охватывает период с 1938 по 1980 годы и более чем на половину состоит из ранее неопубликованных материалов.

В книге более 600 фотографий и документов, организованных, по словам Никиты Высоцкого, как музейный стенд, на котором "выставлены" фотографии, документы, рукописи, детские письма и пояснения "экскурсоводов" - людей которые были в тот или иной период знакомы или дружны с Высоцким.

"К музею Высоцкого часто обращаются с просьбой помочь в создании филиала в другом городе - просят фотографии и материалы, - говорит Никита Высоцкий. - Эта книга и есть музей. Человек, располагающий ею, получает возможность организовать свой маленький, частный, домашний музей Высоцкого".

Интересна также книга венгерского исследователя наследия Высоцкого Петера Вицаи "Пятнадцать лет с Высоцким. Стихи и песни легендарного барда", изданная в Будапеште. Вицаи на протяжении пятнадцати лет занимается изучением творчества поэта, переводом и популяризацией его в Венгрии. Стихи представлены на венгерском и русском языках, а предисловие к книге написал сын Высоцкого Никита.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала