Рейтинг@Mail.ru
Коллеги по кризису - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллеги по кризису

Читать ria.ru в
Дзен
Давос - не место для принятия решений. Это много лет назад, вдали от прессы и шума столиц, акулы бизнеса и политические тяжеловесы вершили здесь судьбы мира. Теперь Давос - очень крупная, известная и дорогая площадка для проведения презентаций. Российская презентация прошла на ура: 23 января вице-премьер российского правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может помочь миру от сползания в глобальную экономическую неразбериху, а сегодня намекнул на контуры потенциальной помощи. Никогда до сих пор не чувствовали себя участники российской делегации в Давосе столь комфортно.

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Давос - не место для принятия решений. Это много лет назад, вдали от прессы и шума столиц, акулы бизнеса и политические тяжеловесы вершили здесь судьбы мира. Теперь Давос - очень крупная, известная и дорогая площадка для проведения презентаций. Российская презентация прошла на ура: 23 января вице-премьер российского правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может помочь миру от сползания в глобальную экономическую неразбериху, а сегодня намекнул на контуры потенциальной помощи.

Никогда до сих пор не чувствовали себя участники российской делегации в Давосе столь комфортно. В истории давосских посиделок Россия часто бывала если не главным, то весьма заметным (чаще отрицательным) героем. Но большей частью в курортных думах о будущем россиянам отводилась роль дошколенка, влезшего на табуретку, чтобы прочесть взрослым гостям стишок.

В начале 90-х русские любили привозить на Всемирный экономический форум икру в бочках, медведей и цыган, и с гиканьем нырять в снег из сауны. Зимой 99-го, после дефолта, российскую делегацию встретил заговор молчания: разговаривали с русскими нехотя, и быстро сворачивали темы.

Посерьезневшая в новом столетии Россия вызывала у давосских сидельцев больше уважения - и удостаивалась более серьезных бесед. Но преимущественно Россия выступала в роли ученика, если уже и не начальной, то никак еще и не высшей школы. Решала вопрос выплаты внешних долгов; обсуждала скандальную ситуацию с BONY; увлекала потенциальных инвесторов заверениями в совершенствовании законодательства о рынке ценных бумаг и корпоративном управлении; определяла параметры партнерства с Европой и взахлеб рассказывала об успехах в реформе электроэнергетики. Не обходилось и без казусов, когда, например, политики и чиновники по очереди перед камерами уличали друг друга во вранье. Но в целом - играла серьезную роль не слишком богатой, не слишком удачливой и не слишком интеллектуально развитой страны.

Не то теперь. Нынешней зимой российская делегация в Давосе - триумфаторы. Еще бы - мировую политическую и деловую элиту охватило уныние. Ни украинские встречи, ни запланированный на сегодняшний вечер феерический русский ледовый праздник «с национальным колоритом» не могут скрасить всеобщей растерянности. Это сборище пессимистов.

В прошлом году профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предупреждал давосских сидельцев: миру грозит финансовый кризис. Ему не поверили. В минувшую среду, посовещавшись, вынуждены были констатировать - кризис есть. Лекарства от него, опять же посовещавшись, не нашли. Обнаружили лишь недоработки ФРС и задумались о реформе МВФ. А записанный уже в оракулы Рубини поставил диагноз: "У США не насморк, а пневмония". Известный финансист и филантроп Джордж Сорос определил симптом этой пневмонии: доллар умер. По мнению финансиста, обвалившего в свое время фунт стерлингов, «нынешний кризис знаменует окончание эры кредитной экспансии, опорой которой был доллар в качестве международной резервной валюты».

На этом фоне триумфом выглядели заявления вице-премьера российского правительства и министра финансов об «острове стабильности» с «подушкой безопасности». Остров стабильности, по Кудрину - это Россия с прогнозируемым на 2008 год ростом ВВП в 6,7% (в 2007 году - 7,6%) и инфляцией в 8,5% (в 2007 - 11,9%). «Подушка безопасности», по определению министра, - это Стабилизационный фонд, который позволяет Центробанку и правительству "аккумулировать достаточное количество средств для того, чтобы в случае, если уменьшится приток кредитов и инвестиций в Россию, заместить это снижение и обеспечить любой объем погашения обязательств российских компаний в валюте". "Нам поэтому не грозят серьезные потрясения связанные с нынешним мировым кризисом", - заявил сегодня Кудрин. Для понимания: в Стабилизационном фонде сегодня накоплено $150 млрд, а к концу года должно оказаться $200 млрд.

Наш остров, покоящийся на стабилизационной подушке, теперь протягивает миру руку помощи. "Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса" - заявил в среду Кудрин. Сразу, впрочем, не расшифровав, в чем эта помощь может заключаться.

Ситуация прояснилась в четверг, когда часть участников форума собралась на семинар «Суверенные фонды благосостояния - мифы и реальность». Похоже, что, намекая на помощь миру, российский министр финансов прежде всего имел в виду использование средств Стабфонда. Стабфонд, правда, с 1 февраля будет преобразован в два - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Но это в данном случае неважно, поскольку, судя по сегодняшним заявлениям Кудрина, до 60% средств из обоих фондов будут вкладываться в мировые финансовые рынки.

На сегодняшнем семинаре в Давосе речь шла о фондах такого же типа, как современный российский Стабфонд. Все вместе они аккумулировали уже 3,2 триллиона долларов. Сегодня давосские сидельцы думали, как эти фонды можно использовать. Выбирали, в какие сегменты финансовых рынков их лучше вложить, чтобы, по Кудрину, «способствовать движению капиталов». Россия свой выбор сделала.

Судя по только что обнародованному постановлению правительства о порядке управления средствами Фонда национального благосостояния, выбор этот таков: не менее половины средств будут вложены в гособлигации 14 стран (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Люксембург, Нидерландов, США, Финляндия, Франция и Швеция). Остальное - в ценные бумаги иностранных государственных агентств и центральных банков (не более 30% от общего размера Фонда), в ценные бумаги международных финансовых организаций с наивысшим рейтингом надежности (не более 15%), и в депозиты в иностранных банках (не более 30%).

Если же все 30 стран, накопившие на черный день упомянутые $3,2 трлн, решат сегодня, что черный день настал и вложат в мировые финансовые рынки хотя бы часть из накопленного - все пессимисты будут посрамлены. Если, конечно, владельцы «подушек безопасности» несогласованными и/или неумелыми действиями не спровоцируют еще более серьезного обвала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Давосские встречи: история и специфика. ИНФОграфика

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала