Рейтинг@Mail.ru
Посольство РФ отвергло протест Японии в связи со шпионским скандалом - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство РФ отвергло протест Японии в связи со шпионским скандалом

Читать ria.ru в
"Японская сторона заявила протест в связи теми надуманными обвинениями, которые выдвигаются в адрес российских дипломатов в Токио". Советник-посланник российской дипмиссии в Японии отклонил протест.

ТОКИО, 24 янв - РИА Новости, Алан Булкаты. Посольство РФ в Японии отклонило протест, который в четверг заявила японская сторона в связи с недавним шпионским скандалом, сообщил РИА Новости советник-посланник российской дипломатической миссии в Японии Михаил Галузин.

"Японская сторона заявила протест в связи теми надуманными обвинениями, которые выдвигаются в адрес российских дипломатов в Токио. Я был приглашен в МИД, где мне был заявлен протест, который я отклонил как необоснованный", - сказал он.

Дипломат не стал раскрывать содержания протеста.

В четверг полиция Токио передала материалы дела работника информационного отдела канцелярии премьер-министра Японии, уволенного за передачу служебных материалов сотрудникам российского посольства, в прокуратуру.

По данным следствия, 52-летний сотрудник информационного отдела при кабинете министров Тосихико Симидзу (Toshihiko Shimizu) имел контакты с четырьмя представителями российского посольства в течение десяти лет, но начал передавать закрытую информацию лишь полтора года назад.

Как сообщила полиция, Симидзу показал на допросах, что "передавал информацию, желая получить деньги для развлечений".

Общая сумма полученных им денег составила 4 миллиона йен (около 40 тысяч долларов), отмечает полиция.

Комментируя произошедший инцидент, генсек кабинета министров Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura) заявил: "Симидзу передавал внутреннюю информацию, что категорически недопустимо".

Ожидается, что чиновнику предъявят обвинение в нарушении закона о деятельности госслужащих в части сохранения государственной тайны и в получении взяток.

По сведениям департамент общественной безопасности полицейского управления Токио, еще в конце минувшего года на рабочем месте чиновника и у него дома были проведены обыски, в ходе которых изъяты необходимые следствию материалы.

Представитель российского посольства, которого японская полиция считает сотрудником разведки, покинул страну в декабре 2007 года.

Как сообщила полиция, переданные чиновником сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали информацию по изменениям общественного мнения в Японии и реакции на внутриполитические события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для кабинета министров.

Японский чиновник был уволен со службы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала