ДАВОС, 23 янв - РИА Новости. Россия планирует принять участие в коллективной программе Международного валютного фонда (МВФ) по сглаживанию последствий международного финансового кризиса, заявил в среду вице-премьер - глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
"В настоящее время МВФ готовит программу по коллективной политике сглаживания кризиса. Россия будет в ней участвовать", - сказал он журналистам в кулуарах Международного экономического форума в Давосе, отвечая на вопрос, каким образом Россия может поспособствовать сглаживанию последствий финкризиса.
При этом Кудрин добавил, что Россия не будет предпринимать специальных мер для нивелирования последствий кризиса в других странах. "Мы должны отвечать за стабильность собственной экономики", - пояснил он.
Кудрин также отметил, что "переливание капитала из одних стран в другие является объективным механизмом по сглаживанию дефицита (денежных средств)".
Ранее в среду он сказал, что Россия, обладающая значительными резервами, может оказать помощь международному сообществу в смягчении последствий кризиса.
Как полагает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев, такая помощь, например, заключается в том, что Россия размещает в иностранные активы средства своего стабфонда, объем которого на 1 января составил порядка 157 миллиардов долларов. С 1 февраля по схожим принципам государство будет размещать средства формируемых на его базе резервного фонда и фонда национального благосостояния, прокомментировал эксперт слова министра.
"Как раз через вложение средств этих фондов в обязательства иностранных государств поддерживается ликвидность других стран", - добавил он. Николаев предположил, что если ситуация на рынках будет развиваться не слишком благоприятно, с вложениями в корпоративные бумаги будет предложено подождать. "Все-таки это бюджетные средства. Тут ставки слишком высоки. Рисковать должен бизнес, а не государство", - пояснил он.
Ранее российское правительство утвердило консервативный порядок управления резервным фондом и фондом национального благосостояния: по нему средства этих фондов могут вкладываться в иностранную валюту - доллары, евро и фунты стерлингов, либо в долговые обязательства иностранных государств, госагентств и центробанков, а также в долговые обязательства международных финорганизаций, в том числе оформленные ценными бумагами, и депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
К долговым обязательствам иностранных государств при этом относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
К 1 октября 2008 года правительство РФ поручило Минфину и заинтересованныым министерствам проработать проект постановления о размещении средств фонда национального благосостояния в долговые обязательства компаний, акции и паи инвестфондов.