МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй наградил знаком Евдокии Московской четырех женщин, отличившихся в деле служения обществу, воспитания детей и молодежи, духовно-нравственного возрождения России.
Вручая награду профессору Государственного музыкально-педагогического училища имени Ипполитова-Иванова, супруге министра культуры и массовых коммуникаций Ларисе Соколовой, Алексий Второй сказал: "Мы знаем, какой вклад в развитие музыкальной, педагогической культуры вносите вы".
Настоятельница подмосковного Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игуменья Екатерина отмечена патриаршим знаком за возрождение обители, находившейся, по словам предстоятеля РПЦ, "в тяжелейшем состоянии".
Церковно-общественную награду великой княгини Евдокии получили также заслуженный строитель РФ Галина Евсеева и многодетная мать Анна Ладыгина.
Патриарший знак учрежден по инициативе регионального благотворительного общественного фонда имени великой княгини Евдокии Московской в ознаменование 600-летия преставления этой святой, отмечавшейся в 2007 году.
Орден и наградной знак, учрежденные в честь супруги великого Князя Дмитрия Донского - Преподобной Евфросиньи Московской, присуждаются женщинам, имеющим "выдающие заслуги" в сферах укрепления государственно-церковных отношений, строительства и восстановления православных храмов и монастырей, морально-нравственного, христианского воспитания детей, милосердия и христианского служения немощным, больным и сиротам, укрепления семьи. В том числе матерям и женам военнослужащих, "понесших с ними все тяготы воинской службы по защите Отечества".
Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия) вошла в историю церкви и Государства Российского как личность, стоявшая у истоков объединенной Московской Руси и сочетавшая государственное служение с благочестием и монашеством.
После смерти в 1389 году мужа - святого князя Дмитрия Донского, великая княгиня Евдокия стала соправительницей своего сына Василия Первого. Именно ей принадлежит заслуга возвращения на первосвятительскую кафедру митрополита Киприана и утверждения за Москвой статуса столицы Руси.
Также с ее именем связано перенесение в Москву Владимирской иконы Богородицы во время нашествия Тамерлана.
Незадолго до своей кончины княгиня построила в Кремле Вознесенский монастырь, где и приняла монашество с именем Евфросиния.