Рейтинг@Mail.ru
Обычные сближения - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обычные сближения

Читать ria.ru в
Дзен
Поговорим о странностях исторических сближений. Не слишком ли часто они повторяются в истории, особенно российской? Одно из таких сближений - совпадение бурных событий на мировых биржах с отказом в регистрации Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты России. Что есть этот отказ? Еще одно подтверждение того, что нынешняя правящая политическая элита конкуренции не потерпит. Ни политической, ни экономической. А значит, особых надежд на развитие страны нет. Имитационное развитие при наличии отсутствия конкуренции Россия уже видела. Плавали - знаем. Поэтому все эти заклинания о синонимичности стабильности и развития неизвестно на кого рассчитаны.

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Поговорим о странностях исторических сближений. Не слишком ли часто они повторяются в истории, особенно российской?

Одно из таких сближений - совпадение бурных событий на мировых биржах с отказом в регистрации Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты России.

Что есть этот отказ? Еще одно подтверждение того, что нынешняя правящая политическая элита конкуренции не потерпит. Ни политической, ни экономической. А значит, особых надежд на развитие страны нет. Имитационное развитие при наличии отсутствия конкуренции Россия уже видела. Плавали - знаем. Поэтому все эти заклинания о синонимичности стабильности и развития неизвестно на кого рассчитаны.

То есть, как раз известно, на кого. На тех, кому все равно. Им же адресована и официальная версия отстранения Касьянова от выборов.

Но вернемся к совпадению. В последние дни возникла реальная системная угроза для России. Не только для финансовой системы, не только для экономики, а для страны в целом. Именно таков мировой финансовый кризис, о неизбежности которого говорили многие эксперты.

И именно этот кризис является действительно реальным и действительно угрозой. А не козни Британского совета, не газовые распри с Украиной и Белоруссией, не Михаил Ходорковский и даже не возможное падение цен на нефть. Эксперты отмечают самый большой парадокс последних восьми лет - сочетание ксенофобской риторики, в том числе в экономической сфере, с реальной интеграцией российской экономики в экономику мировую. Даже название придумали - «стыдливая глобализация».

И потому никакой независимости российского финансового рынка, о которой совсем недавно самым серьезным образом говорили представители высшей власти, нет и не будет. И подобная независимость не является признаком развития, не может считаться достижением власти. Совсем даже наоборот.

Но понимания этого от нынешней власти никто не ждет. Кадровая селекция, частью которой была отставка Михаила Касьянова, избавила руководство страны от людей, обладающих необходимой компетентностью для адекватной оценки угроз. Даже не компетентностью - это все-таки слишком оценочно - а ментальностью. Михаил Касьянов такой ментальностью обладал. И был весьма успешным премьер-министром. И совершенно не рвался в оппозиционеры. И вообще в политики.

Но поди ж ты - вынудили. А теперь записали в смертные враги. Так чтоб ни-ни, никаких признаков разномыслия в ходе избирательной кампании не было.

А заодно - тоже, совершенно не странное сближение - не пустили в Совет Федерации банкира Александра Лебедева. Тоже, хоть из разведчиков, хоть никогда за рамки дозволенного в своих высказываниях не выходил, но все-таки ментально чужой.

Или рамки эти стали сужаться. Тоже вполне ожидаемо. И вовсе не странно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала