Органист Эдуард Оганесян исполнит "неорганную" музыку в Татьянин день - РИА Новости, 07.06.2008

Органист Эдуард Оганесян исполнит "неорганную" музыку в Татьянин день

Известный органист Эдуард Оганесян, проживающий во Франции, выступит с концертом "Неорганная музыка в Татьянин день" 25 января в Светлановском зале Дома музыки.

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Известный органист Эдуард Оганесян, проживающий во Франции, выступит с концертом "Неорганная музыка в Татьянин день" 25 января в Светлановском зале Дома музыки, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора "Госконцерта" Александр Краутер.

"Этот концерт интересен тем, что Оганесян исполнит неорганную музыку в переложении для органа", - рассказал Краутер.

"Подобную музыку не играют на этом инструменте. Чтобы такое стало возможно, сам Оганесян и другие музыканты написали транскрипции для популярных произведений композиторов, не имеющих отношения к органу", - пояснил он.

В программе концерта прозвучат транскрипции увертюры к опере "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера, увертюры хора и дуэта из оратории "Израиль в Египте" Георга Фридриха Генделя, Рондо Ля-минор и увертюры к опере "Волшебная флейта" Вольфганга Амадеуса Моцарта, увертюры к оратории "Паулюс" Феликса Мендельсона-Бартольди, "Погребального шествия", легенд "Святой Франциск из Ассизи. Проповедь птицам" и "Святой Франциск из Паулы, идущий по волнам" Ференца Листа.

"Эдуард Оганесян - занятой артист, постоянно выступающий в Европе, потому до нас он доезжает не так часто. Мы давно собирались привезти его в столицу, и вот в Татьянин день совпали желания, чаяния, настроения и возможности", - рассказал Краутер.

Оганесян родился 23 октября 1954 года в Днепропетровске. В возрасте пяти лет будущий органист начал заниматься фортепиано, и только спустя десять лет - органом. Окончил Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, учился в классах Михаила Воскресенского (фортепиано) и Леонида Ройзмана (орган).

В 1978 году его назначили профессором фортепиано в Литовской национальной академии музыки в Вильнюсе, где Оганесян преподавал до 1990 года.

В 1985 году он окончил цикл ассистентуры-стажировки Московской консерватории по классу органа у Леонида Ройзмана и в дальнейшем отправился совершенствоваться в Западную Европу у Лео Кремера, Ханса Хазельбека, Хосе Уриоля и Луиджи Челегина.

Лауреат Международного органного конкурса имени Ференца Листа в Будапеште в 1988 году, он выступал с сольными концертами и с национальными оркестрами России, Белоруссии, Латвии и Литвы. Осуществил многочисленные записи для национальных радио и телекомпаний бывшего СССР и стран Восточной Европы.

Впоследствии музыкант переехал во Францию.

В августе 2006 года Оганесян впервые исполнил на XX Международном органном фестивале в Таллине, а также в Домском соборе в Риге и в соборе Сан-Пьер-ле-Жен в Страсбурге свои транскрипции увертюры к опере Моцарта "Волшебная флейта" и Первой фортепианной легенды Ференца Листа "Святой Франциск из Ассизи. Проповедь птицам".