В эти дни в хорватском Загребе проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. После первого дня соревнований 22 января российская пара фигуристов Мария Мухторова и Максим Траньков занимает второе промежуточное место - после исполнения короткой программы они набрали 62,73 балла.
Лидируют после первого дня соревнований действующие обладатели титула Алена Савченко и Роберт Шолковы из Германии, на счету которых уже 70,36 баллов. Еще одна российская пара - Юко Кавагути и Александр Смирнов занимают пока четвертую строчку (61,25), уступая всего 4 сотых балла украинцам Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову. Третья российская пара - Арина Ушакова и Сергей Карев - замыкает лидирующую пятерку, имея в активе 49,43 балла.
Во второй день соревнований представят произвольную программу спортивные пары на и в борьбу вступят представители мужского одиночного катания. Россию в этом виде представляют два фигуриста - Сергей Воронов и Андрей Лутай.
Сейчас Россия переживает бум фигурного катания. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, "интерес к нашему виду спорта не меньше, чем в 70 - 80-е годы. Секции фигурного катания не могут принять всех желающих. Огромную роль в бешеной популярности этого вида спорта сыграли как победы наших фигуристов на Олимпиаде в Турине, так и два телевизионных шоу - на Первом канале и на канале "Россия".
Действительно, с той поры как сразу на двух федеральных каналах стартовало ледовое шоу, конкуренция за место в столичных школах фигурного катания обострилась до предела.
Из 4-5-летних крох родители во что бы то ни стало стараются вылепить будущих Плющенко и Слуцких, тем более что фигурное катание - это еще и отличное средство закалки организма.
"Малышам заниматься фигурным катанием чрезвычайно полезно, - утверждает тренер Лариса Петрашова. - Именно этот вид спорта врачи обычно рекомендуют детям с ослабленным иммунитетом или больным сердцем. Фигурное катание - лекарство от простуды, гриппа и универсальное средство для лечения заболеваний позвоночника в раннем возрасте. А, кроме того, тренировки положительно влияют на работу легких, печени и суставов". Однако удовольствие это не из дешевых. Оно требует как денежных, так и временных затрат.
Увлечься этим видом спорта не поздно никогда, считают специалисты, но, как известно, чем раньше начать, тем больших результатов можно добиться. Поэтому в школы фигурного катания набирают детей с трех лет.
Первый год занятия проводятся 3 раза в неделю, второй год - четыре, третий - пять. То есть шестилетний ребенок имеет в своем расписании пять раз в неделю тренировки на льду, два занятия общефизической подготовкой, два - хореографией. Уже в таком возрасте родители сталкиваются с невозможностью посещать детский сад, далее возникают проблемы со школой. Чтобы возить ребенка на тренировки в условиях большого города, непременно нужна бабушка, няня или неработающий родитель.
Первое время занятия могут проходить вообще без коньков (все зависит от степени подготовленности учеников).
Детей просто выводят на лед в обычных ботиночках или валенках. Через некоторое время малышам показывают, как нужно держать равновесие, и только потом начинаются простые упражнения: "елочка", "фонарик", "ласточка" и тому подобные. Освоив такие фигуры, дети начинают выполнять самые легкие прыжки и рисовать на льду "восьмерку". Впрочем, такие упражнения - это лишь половина тренировочного процесса. Большая часть тренировок на первом этапе проходит в зале. Там дети прыгают на батуте, делают растяжку, бегают, занимаются хореографией. Словом, проходят "сухопутную" подготовку.
Занятия в спортивных группах, созданных при детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), спецшколах олимпийского резерва (СДЮСШОР) и экспериментальных школах высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ) бесплатные. Но туда проводится жесткий отбор. Попав в бесплатную группу, не стоит расслабляться: в спортивных школах регулярно проводятся внутренние соревнования по общей и специальной физической подготовке, по результатам которых списки групп значительно корректируются.
Школа берет на себя часть расходов по пошиву костюмов, заказу коньков, поездкам на соревнования.
Если ребенок не попал в такую группу, придется заниматься платно. Стоимость зависит от катка и количества занятий, начинаясь примерно от 5000 рублей в месяц. При этом еще необходимо брать дополнительные индивидуальные занятия у тренеров - "подкатки", которые обходятся в 500 - 700 рублей за час на начальном этапе.
Тренировочные костюмы на юных фигуристов стоят в среднем от 1500 рублей. Цены на костюмы для выступлений начинаются от 300$. Например, специализированные колготки, стоят около 900 рублей. Они разработаны с учетом специфики фигурного катания: сделаны из ниток повышенной прочности и имеют водоотталкивающий эффект, так что даже при многократных падениях ноги остаются сухими.
Недешевы и профессиональные коньки. Потребуются специальные ботинки (от 300$) и лезвия (от 250$). Также будут затраты на заточку, которую раз в несколько месяцев должны производить профессионалы. Пара коньков на сезон обойдется в 8 - 15 тысяч рублей.
Нога у ребенка растет быстро, но покупать "обувь" на вырост нельзя, это может привести к травме. При выборе коньков нельзя экономить, так как научиться хорошо кататься можно только на качественных, практичных и удобных коньках.
На следующем этапе опустошат кошелек родителей расходы на постановку программы: запись музыки для каждой обойдется в сумму от 800 рублей, а постановка хореографии - от 3000 рублей. Часовая консультация известного специалиста стоит от 1000 до 3000 рублей.
Из собственного кармана придется платить за поездки на сборы, соревнования и в летние лагеря. Сюда входит стартовый сбор, оплата проезда, проживания и питания.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников