Рейтинг@Mail.ru
Экономике США более других угрожает спад в 2008 году, считают эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономике США более других угрожает спад в 2008 году, считают эксперты

Читать ria.ru в
Экономика США ослабла из-за финансового кризиса на рынке кредитования, продолжающегося падения доллара и резкого роста цен на энергоносители, отметили эксперты. (Ударит ли американский рынок по России. Аналитика)

НЬЮ-ЙОРК, 23 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. Рост мировой экономики в 2008 году будет самым низким за последние шесть лет, что отразится и на глобальном рынке, однако угроза спада среди развитых стран наиболее вероятна для США, считают ведущие финансовые аналитики США, представившие во вторник прессе свой прогноз в офисе Dow Jones.

"Глобальный рост замедлится в 2008 году и будет самым низким, начиная с 2002 года, однако рецессия в мировом масштабе маловероятна. Угроза спада в США более высока, чем для других развитых экономик", - заявил Джей Брисон (Jay Bryson), глобальный экономист Wachovia corporation.

Ведущие эксперты полагают, что "лопнувший пузырь" на американском рынке жилищного кредитования, отозвавшийся падением фондового рынка на всех мировых биржах, в свою очередь был спровоцирован глобальным сужением рынка кредитования, что усугубится в наступившем году.

Экономика США ослабла из-за финансового кризиса на рынке кредитования, продолжающегося падения доллара и резкого роста цен на энергоносители, отметили эксперты.

Доллар продолжит свое падение в наступившем году, как минимум, в течение первого полугодия, пока предпринимаемые Федеральной резервной системой меры начнут ощущаться на рынке, инвестиции в экономику США также сократятся из-за падения доходности, считают авторы прогноза.

"Тем не менее во второй половине года, по нашим ожиданиям, доллар сможет компенсировать свои потери", - считает Дэвид Пауэлл (David Powell), ведущий валютный аналитик IDEAglobal.

Финансовые аналитики убеждены, что падение американского рынка более всех поразит Западную Европу и Японию, страны Восточной Европы, где значительная часть резервов центральных банков сохраняется в долларах и торговый дефицит которых раздувается на фоне роста цен на нефть и газ.

"Поплавком" для мировой экономики станут развивающиеся рынки, которые за последнее десятилетие снизили свою зависимость от США и Западной Европы, одновременно сократив инфляцию и внешний долг.

"Нынешний год будет еще более волатильным для финансовых рынков в сравнении с 2007-м на фоне слабеющего роста экономик, что будет сопровождаться появлением новых лидеров на фондовом рынке", - считает Ричард Бернштейн (Richard Bernstein), главный инвестиционный аналитик Merril Lynch.

По прогнозу Merril Lynch, рост экономики США замедлится в нынешнем году до 1,4% c 2,2% в 2007 году, а в 2009 году несколько поднимется до 2,0% роста ВВП. Еврозона сбавит рост соответственно до 2,1% с 2,6% и почти не подрастет в 2009 году.

Компания полагает, что инвесторам в новых реалиях лучше предпочесть высокие гарантии нежели погоню за высокими прибылями, покупая надежно защищенные государственные облигации, акции западных компаний с высокой капитализацией, а также вкладываться в развивающиеся рынки, как, например, бразильский.

Впрочем, все ведущие компании, представившие свои прогнозы на наступивший год, единодушны в том, что "великая депрессия", как это было в 30-е годы 20-го века, США не грозит, хотя тень рецессии и витает над Уолл Стрит.

Во вторник индекс Dow Jones industrial everage потерял менее 1%, сократившись на 128,11 пункта до 11.971,19. Это были первые торги на неделе после трехдневного закрытия рынков в связи с днем Мартина Лютера Кинга. В понедельник ведущие мировые рынки обвалились на 3-7%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала