МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Падение котировок на российском фондовом рынке во вторник продолжилось третий день подряд, несмотря на решение ФРС о снижении базовой процентной ставки. Аналитики полагают, что предпринятые американским регулятором меры не приведут к росту российского рынка в ближайшей перспективе.
Индекс ММВБ во вторник потерял 1,09% и достиг 1636,79 пункта, индекс РТС закрылся на отметке 1967,70 пункта, показав снижение на 1,61%.
По итогам торгов акции РАО "ЕЭС России" понизились на 4,53% в РТС и на 4,00% на ММВБ, "Роснефти" - на 4,04% и на 3,44%, ЛУКОЙЛа - на 4,71% и на 3,03%, "Ростелекома" - на 3,93% и на 3,59% соответственно. Котировки акций Сбербанка выросли в РТС на 1,63% и на ММВБ на 1,92%, "Газпрома" - соответственно на 1,46% и на 1,05%.
Как отмечает инвестиционный консультант управляющей компании "Метрополь" Елена Чернолецкая, панические настроения последних трех дней на рынке сопровождались резким ростом объемов торгов. Так, объем торгов по бумагам, входящим в индекс ММВБ, в "черный понедельник" вырос на 62% по сравнению с 15-16 января, когда падение только начиналось.
По ее мнению, в основном такое увеличение было связано со "срывом" позиций принудительного закрытия - stop-loss, которые обычно выставляют профессиональные инвесторы в целях предотвращения потерь выше определенного уровня. При этом в качестве покупателей сейчас выступают либо частные лица, либо нерезиденты, обладающие большими активами на покупку. Именно действия последних позволили индексу РТС во вторник показать рост после открытия на 8% ниже уровня закрытия понедельника.
Директор аналитического департамента "Ист Кэпитал" Александр Фетисов добавляет, что на фоне панических настроений отечественных инвесторов во вторник снижение по некоторым бумагам достигало 15%.
В середине дня благодаря тому, что европейские торговые площадки перешли к позитивной динамике, на отечественном рынке появились робкие попытки покупок в "Газпроме", "Норникеле" и Сбербанке. При этом по пяти бумагам ("Иркутскэнерго", МГТС, "Ростелеком", "Уралсвязинформ" и "Якутскэнерго") приостанавливались торги в связи с ростом текущих цен более чем на 10% по сравнению с ценой открытия.
После выхода в 15.30 мск негативных данных по финансовому сектору США, которые показали рекордные убытки американских банков, отечественный рынок оставил надежды на положительное закрытие.
"Можно сказать, что сейчас все смотрят на США не только как на виновника всего происходящего, но и как на возможную надежду на выход из кризиса", - отмечает Фетисов. По мнению эксперта, снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки на 0,75 процентных пункта до 3,5% может оказать позитивный эффект на мировые рынки, но он будет краткосрочным. Предыдущие снижения ставок, по его словам, "ни к чему хорошему не привели". "Я бы даже сказал, что снижение ставки окажет на рынок более негативный эффект, чем в том случае, если бы ставка была оставлена без изменений", - добавил он.
"На рынке сегодня происходит полный сумбур, рынок очень волатильный", - обрисовывает картину руководитель отдела трейдинга "Риком Траст" Николай Чиркин. По его словам, "сами по себе мы сейчас ничто", и все движения отечественного рынка определяются динамикой американских площадок. "Если перед новым годом мы ходили сами по себе, то сейчас у отечественного рынка не осталось никакой самостоятельности", - добавляет Чиркин. По его мнению, у рынка "есть желание отскочить", но это маловероятно. Более того, в ближайшей перспективе эксперт прогнозирует "вторую волну падения".
По словам аналитиков "Атона", даже благодаря поддержке ФРС, досрочно снизившей ключевую ставку федерального финансирования, в быстрое восстановление рынка верится с трудом. "Потому что все меньше людей верит в то, что фондовый рынок - путь к их благосостоянию", - сказал один из аналитиков компании.
Не способствует краткосрочному оптимизму и тот факт, что за неделю падения биржевые индексы сошли с повышательных трендов, добавляют эксперты.
По их прогнозам, на текущий момент рынок имеет два альтернативных пути развития. Если индекс ММВБ сможет закрепиться над уровнем 1500 пунктов, то может сформироваться новый повышательный тренд. В противном случае ближайшей целью снижения станет уровень 1410 пунктов, считают аналитики.
"Необходимо отметить общую недооцененность российского фондового рынка к справедливым уровням", - говорит аналитик "Солид" Алексей Алешкин. По его словам, при проявлении положительных факторов на мировых рынках рост стоимости отечественных эмитентов будет значительным.
Однако с связи с тем, что угроза замедления экономики США сохраняется, эксперт ожидает дальнейших негативных проявлений на фондовом рынке. "После того, как американские компании полностью отчитаются, можно будет судить о том, распространились ли проблемы рынка недвижимости помимо финансового сектора и на другие, это приблизит нас к более полному пониманию общей картины", - резюмирует Алешкин.