МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Падение мировых фондовых рынков, в том числе и российского, может вызвать приток средств на рынок недвижимости, что позволит сгладить последствия финансовой нестабильности для российских строительных компаний, сильно зависящих от заемного финансирования, заявили РИА Новости сразу несколько участников российского рынка недвижимости.
По словам заместителя председателя правления корпорации Mirax Group Александра Паперно, ситуация, сложившаяся сегодня на мировых фондовых рынках, не является ни для кого сюрпризом - участники рынка ждали обострения с августа прошлого года.
"Люди состоятельные сейчас уходят с рынка акций и прочих финансовых инструментов, чтобы вложить деньги во что-то более стабильное и понятное, например, в недвижимость, которая может приносить доход, как за счет роста цен, так и за счет аренды. В крайнем случае, в доме всегда можно жить, в отличие от ценных бумаг, которые, в крайнем случае, всегда можно сжечь и погреться у этого костра", - сказал он.
В последние годы зависимость российских девелоперов от банковского капитала серьезно возросла - российское законодательство значительно ограничило механизм использования долевых инвестиций в жилищном строительстве. По данным консалтинговый компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko, в коммерческой недвижимости соотношение собственного и заемного капитала на середину прошлого года составляло примерно 50 на 50.
Паперно считает, что рынки стабильных и развивающихся стран - таких, как Россия, - недооценены и в отличие от американского и европейского рынков сохранили потенциал роста.
"Поэтому на российский строительный бизнес, особенно для компаний, работающих в premium классе, кризис может и не оказать негативного влияния", - считает он.
В пресс-службе группы компаний ПИК РИА Новости также заявили, что падение мировых фондовых рынков вряд ли скажется на крупных российских девелоперах.
"В нашей компании проблем с финансированием нет", - заявил собеседник агентства.
В свою очередь руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko Денис Соколов отмечает, что "рынок недвижимости, в отличие от фондового рынка, более инертный".
"Падение фондового рынка может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для рынка недвижимости", - указывает он.
В частности, по словам Соколова, удешевление акций может стимулировать интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, которая приносит стабильный доход.
"С другой стороны, для девелоперских компаний усложнится процедура заемного финансирования. При этом может увеличиться не только стоимость финансирования, но и станет значительно труднее найти деньги в необходимом объеме", - рассуждает он.
Заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Евгений Семенов полагает, что "падение фондовых рынков не будет иметь какое-то значительное влияние на российский рынок недвижимости, если речь о краткосрочном тренде".
"Гораздо серьезнее были бы последствия при снижении цен на нефть", - уверен он.
По мнению Семенова, несмотря на то, что колебания котировок приведут к изменению капитализации некоторых компаний, "спрос на недвижимость в России по-прежнему высок, и офисы и торговые центры по-прежнему хорошо продаются".
"Думаю, для компаний в листинге не будет проблем с финансированием. Что же касается заемного финансирования для компаний, чьи акции не обращаются на бирже, то нужно учитывать, что редкая строительная компания в России заходит в проект со ставкой доходности ниже 20-25%. Следовательно, подорожание стоимости заемного капитала для них на 1-2% не приведет к снижению привлекательности девелоперского бизнеса", - заключил он.