Рейтинг@Mail.ru
Инциденты между армянами и азербайджанцами в городах России. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инциденты между армянами и азербайджанцами в городах России. Справка

Читать ria.ru в
Азербайджанский телеканал "Лидер" сообщил, что в понедельник московская милиция предотвратила массовую драку между 300 азербайджанцами и армянами. По сообщению телеканала, конфликт возник в результате спора между студентами в Интернете на карабахскую тему.

Азербайджанский телеканал "Лидер" сообщил, что в понедельник московская милиция предотвратила массовую драку между 300 азербайджанцами и армянами. По сообщению телеканала, конфликт возник в результате спора между студентами в Интернете на карабахскую тему.

18 ноября 2001 года на центральном рынке Череповца (Вологодская область) произошла большая драка между двумя группами торговцев, армянами и азербайджанцами (по 20-30 человек с каждой стороны). Конфликтующие стороны не поделили торговые места. Двое получили ножевые ранения, двоих задержала милиция.

17 сентября 2003 года на территории Петровско-Разумовского рынка, расположенного на Дмитровском шоссе г. Москвы, произошла массовая драка между торговцами, во время которой один человек был убит и семеро ранены. Правоохранительные органы Москвы сообщили, что в драке принимали участие представители азербайджанской и армянской диаспор. Причиной драки стали коммерческие конфликты между торговцами рынка.

18 января 2005 года во время матча между бакинской командой "Нефтчи" и ереванской  "Пюник", который проходил в Москве в манеже "Динамо", конфликты начались с первой минуты: армяне находились на той стороне, где с балкона свисали флаги участвующих в турнире стран, в том числе Азербайджана. Болельщики "Пюника" тут же завесили его еще одним флагом Армении, после чего поклонники "Нефтчи" бросились восстанавливать справедливость. После небольшой потасовки российская милиция прогнала азербайджанцев с армянской трибуны, а армянам велела открыть азербайджанский флаг. Остаток матча болельщики обменивались ругательствами и оскорблениями, а футболисты "Пюника" и "Нефтчи" после финального свистка подрались.

В январе 2006 года громкий скандал разгорелся в Москве во время проведения традиционного Кубка Содружества по футболу, в котором принимали участие чемпионы бывших республик СССР. Армянский «Пюник» снялся с Кубка Содружества и покинул Москву. Причина демарша армянских футболистов была в том, что они не хотели встречаться с представителем Азербайджана - бакинским «Нефтчи».

13 мая 2006 года в Москве молодые азербайджанцы устроили акцию протеста в связи с экспозицией от непризнанной Нагорно-Карабахской республики на международной выставке туризма. Около 15 молодых людей с азербайджанскими национальными флагами окружили экспозицию туристической фирмы в Гостином дворе и потребовали закрыть экспозицию, заявляя, что "это оккупированная территория". Особое недовольство устроивших акцию вызвало то, что в экспозиции наряду с предметами народного творчества был выставлен большой трехцветный флаг непризнанной республики. Для того чтобы инцидент не имел развития, организаторы выставки вызывали сотрудников милиции, которые не допустили столкновения между уроженцами Азербайджана и представителями Нагорного Карабаха.

8 июня 2006 года в Москве на конференции, собравшей 2000 журналистов из 198 стран, между представителями Азербайджана и Армении произошел инцидент, причиной  которого послужило размещение на организованной представителями Армении выставке фотографий Зория Балаяна и представление знаменитой оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» как армянской. Азербайджанские журналисты заявили протест организаторам конференции, после чего фотографии Балаяна и оперетта «Аршин мал алан» были сняты с армянской выставки.

13 октября 2006 года  в сыктывкарском кафе "Луанж" произошел конфликт между группой армян и азербайджанцем, который в темноте не разобрал, представители какой именно национальности сидят за соседним столиком. Приняв их за земляков, азербайджанец послал им бутылку водки с запиской на своем языке, которая заканчивалась словами "Да храни вас Аллах!". Получившие бутылку армяне отреагировали весьма живо - они избили дарителя, вследствие чего охране заведения пришлось вызывать представителей правоохранительных органов.

1 мая 2007 года в Москве произошла массовая драка на территории Российского университета дружбы народов (РУДН) во время проведения праздника "Планета Юго-Запад". Она началась из-за вопроса о Нагорном Карабахе. В ходе одной из драк огнестрельное ранение в живот получил 21-летний житель столицы Агали Алышов. Помимо Алышова, который был ранен, по заключению медиков, из травматического пистолета, ранения получили еще несколько участников потасовок.

В этот же день милиционерам удалось пресечь несколько попыток разборок граждан Армении и Азербайджана на близлежащих к РУДН улицах и у метро «Юго-Западная».

17 мая 2007 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы в Москве произошла очередная драка между азербайджанскими и армянскими студентами. Участники драки скрылись с места события на автомобиле. По данным милиции, один из участников потасовки был ранен ножом.

21 января 2008 года в Москве близ Рязанского проспекта произошла стычка между азербайджанскими и армянскими студентами. В стычке принимало участие около 300 человек. По сообщениям СМИ, причиной стычки послужил спор между азербайджанцем и армянином касательно карабахского конфликта. В результате своевременного вмешательства сотрудников московской милиции массовой драки удалось избежать.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала