МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Лекарства для лечения сердечных заболеваний - валокордин и корвалол - по-прежнему будут продаваться в России без рецепта, подтвердил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Черкесов.
"Как и прежде, лекарственные средства, которые применяются для лечения сердечных болезней, отпускаются без рецепта, никаких ограничений в доступе к этим препаратам и не было, и не будет", - заявил Черкесов, выступая во вторник на первом заседании государственного антинаркотического комитета.
В понедельник в первой половине дня некоторые СМИ сообщили о том, что валокордин и корвалол будут продаваться только по рецепту, что повлекло за собой ажиотажный спрос этих препаратов в аптеках некоторых российских регионов. Однако позднее ФСКН и Минздравсоцразвития категорически опровергли эти сообщения, заявив, что упомянутые лекарства останутся в свободной продаже.
Глава ФСКН пояснил, что ситуация с ажиотажем вокруг валокордина, корвалола и других препаратов, которые содержат в незначительных количествах сильнодействующие вещества, возникла "по недоразумению и неверному толкованию чиновниками недавно принятого постановления правительства".
"Еще раз хочу подтвердить, постановление правительства никоим образом не затронуло эту сферу (продажи лекарств без рецептов)", - сказал Черкесов.
Постановление правительства РФ номер 964 от 29 декабря 2007 года, в котором определен перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, а также размер их крупного и особо крупного размера, касается только Уголовного кодекса, предусматривающего уголовную ответственность за нелегальный оборот этих веществ. Как поясняют в наркоконтроле, никакого отношения к продаже лекарств по рецептам или без них это постановление не имеет.
БОРЬБА С НАРКОУГРОЗОЙ
Наркоситуацию в стране "в определенной степени удалось стабилизировать", отметил Черкесов. В частности, по его словам, за последние три года число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось на 800 тысяч человек и составляет сегодня около 5,1 миллиона человек.
Кроме того, в последние четыре года ежегодный прирост наркобольных в России составляет всего 0,5%, в то время как в 90-е годы эта цифра достигала 26%.
Черкесов напомнил, что подавляющее число наркоманов - 70% - это молодые люди до 30 лет. Вместе с тем, отметил он, за последние годы уровень наркотизации молодежи постепенно снижается. Как полагает глава ФСКН, во многом это связано с активизацией правоохранительных органов.
"По сравнению с 2002 годом в 2007 году было выявлено в два раза больше тяжких и особо тяжких наркопреступлений, в три раза больше преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. В 12 раз больше ликвидировано наркопритонов", - сообщил Черкесов.
Вместе с тем он обратил особое внимание на то, что борьба с наркоугрозой, ущерб от которой сопоставим с терроризмом и локальными войнами, не может вестись только силами правоохранительных органов, в эту работу должны быть вовлечены и другие министерства и ведомства, а также общественные организации. Именно эти задачи, напомнил Черкесов, должен будет решать государственный антинаркотический комитет, образованный в соответствии с указом президента РФ. Он будет иметь свои региональные представительства во всех субъектах РФ.
В первом заседании ГАК приняли участие глава МВД Рашид Нургалиев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и другие члены правительства и парламента.