МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Российское правительство не должно направлять средства стабфонда на рестурктуризацию долгов компаний или поддержание их котировок в случае негативных ситуаций на российском фондовом рынке, заявил РИА Новости источник в Минфине.
"К счастью, законодательство РФ не предусматривает возможность направления средств стабфонда для поддержания котировок компаний или на рефинансирование их долгов. Почему государство должно отвечать за долговую политику частных компаний?" - сказал он, комментируя возможность направления средств стабфонда на рефинансирование долгов частных компаний в случае недостатка ликвидности.
Мировые фондовые биржи накануне продемонстрировали мощное падение котировок частных компаний. Индекс РТС на торгах в понедельник упал ниже отметки 2000 пунктов, опустившись ниже уровня начала октября прошлого года. Падение мировых фондовых рынков отразилось и на российском рубле. Во вторник обвальное падение на российской бирже продолжилось. Эксперты опасаются сложностей в рефинансировании долгов компаний, прежде всего иностранных, из-за недостатка ликвидности.
Однако в Минфине отмечают, что государство может и должно иметь другие источники для поддержания ликвидности на российском рынке, не используя стабфонд. "То же самое относится к резервному фонду и фонду национального благосостояния, которые будут с 1 февраля сформированы на базе стабфонда", - отметил источник.
Собеседник агентства пояснил, что резервный фонд призван обеспечить бюджетные расходы на случай существенного падения цены на нефть, а фонд национального благосостояния - решать проблемы финансирования пенсионной системы. "Фонды целевые, и обе цели - очень серьезные", - подчеркнул собеседник. Он не стал конкретизировать иные источники для поддержания котировок и рефинансирования корпоративных долгов, в том числе и государственных компаний.
В последние годы Минфин отказался от выпуска еврооблигационных займов, в итоге многие инвесторы, прежде всего западные, охотно покупали международные облигации российских госкомпаний, видя в них своеобразную замену суверенным заимствованиям.
В прошлом году министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал, что ликвидность финансового рынка РФ государство может поддерживать с помощью размещения средств институтов развития на российском рынке, ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость и сокращения неравномерности расходования средств бюджетополучателями.