Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 января

Иудейский праздник - Ту би-Шват (Новый год деревьев).
1908 - родился Лев Давыдович Ландау, физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии.
1905 - Начало первой русской революции - «Кровавое воскресенье».


Иудейский праздник - Ту би-Шват (Новый год деревьев)
     Ту би-Шват (Новый год деревьев) отмечается 15 числа месяца Швата по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо. В еврейском календаре несколько «новых годов». Осенью отмечается Рош ха-Шана - счет годов от Сотворения Мира. Весной, в месяц Нисан - начало цикла месяцев. Зимой же, 15-го числа месяца Шват - новый год для урожая с деревьев (число «15» изображается в иврите буквами тет-вав, поэтому 15 Швата - тет-вав би-Шват, что произносится как Тy би-Шват). Праздник 15 Швата не упомянут в Торе. Он установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого. Тора предписывает каждому еврею ежегодно отделять десятину от урожая плодов в пользу священников и левитов, занятых службой в Храме, а также в пользy бедныx. Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено отделять десятинy от yрожая одного года в счет десятины от yрожая дрyгого года. В связи с этим возникла потребность в установлении начала Нового года для деревьев. В Земле Израиля главным фактором, влияющим на урожай деревьев, являются зимние дожди, поэтому праздник Тy би-Шват связан с окончанием зимы, сезона дождей. Мудрецы, хорошо знакомые с земледелием Израиля, пришли к выводу, что 15-е число месяца Шват является той пограничной датой, когда большинство зимних дождей yже выпало, и, начиная с этой даты, yрожай относится yже к следyющемy годy. В праздник Тy би-Шват yстраивают праздничнyю трапезy с «семью видами плодов Земли Израиля», перечисленными в стиxе Торы: «Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю хорошую, в землю пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковницы, и гранатовых деревьев, в землю масличныx деревьев и финикового меда». Появилась и новая традиция - сажать в этот день в деревья, чтобы на земле Израиля вырастали новые сады и давали новые урожаи фруктов.

568 лет назад (1440) родился великий князь Московский Иван III, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига

    Картина Н. Шустова "Иван III разрывает ханскую грамоту" Иван III - великий князь московский с 1462 года, старший сын Василия II Васильевича Темного. С 1450 года упоминается как великий князь - соправитель отца. Был видным государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. При Иване III завершилось образование территории ядра русского централизованного государства: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское, Ростовское княжества, Новгородская феодальная республика, Тверское великое княжество, Вятская и большая часть рязанских земель. Было усилено влияние на Псков и на Рязанское великое княжество. После войн 1487-1494 и 1500-1503 годов с Великим княжеством Литовским к Москве отошел ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др. После войны 1501-1503 годов Иван III вынудил Ливонский орден платить дань (за город Юрьев). В 1460-1480-х годах правительство Ивана III Васильевича успешно боролось с Казанским ханством, которое с 1487 году попало под сильное политическое влияние Руси. В княжение Ивана III начинает складываться централизованный аппарат власти: зарождается приказная система управления, был составлен Судебник (1497). Получило развитие поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства. Иван III боролся с сепаратизмом удельных князей (например, своих братьев Бориса Волоцкого и Андрея Большого) и значительно ограничил их суверенные права. К концу правления Ивана III многие уделы были ликвидированы. Важнейшим достижением в период княжения Ивана Васильевича было свержение татаро-монгольского ига. Под напором народных масс он был вынужден организовать прочную оборону против нашествия хана Ахмата. В княжение Ивана III вырос международный авторитет русского государства, установились дипломатические связи с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом и др. При Иване III Васильевиче началось оформление полного титула великого князя «всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царем). Вторично Иван III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора. В годы правления Ивана Васильевича развернулось большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.

 

220 лет назад (1788) родился Джордж Ноэл Гордон Байрон, английский поэт-романтик
     Джордж Байрон родился 22 января 1788 года в семье английского дворянина. В десятилетнем возрасте унаследовал родовой титул Байронов. В 1809 году стал членом палаты лордов. Завершив образование в знаменитом Кембриджском университете, молодой лорд отправился в двухлетнее путешествие по странам Ближнего Востока и южной Европы с намерением «по личному опыту, а не по книгам создать свое мнение о человечестве». В 1811 году Байрон вернулся в Англию. В начале 1812 года вышли две первые песни написанной им на Востоке поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда»; третья песнь была опубликована в 1817 году четвертая - в 1818 году, после путешествий в Швейцарию и Италию. В образе Чайльд Гарольда воплощены типичные черты нового героя, находящегося в непримиримом конфликте с обществом и моралью. Актуальность этого образа определила успех поэмы, переведенной на все языки мира. Имя Чайльд Гарольда вскоре стало нарицательным для обозначения человека, во всем разочарованного, несущего в себе протест против враждебной ему действительности. Новаторский жанр «Паломничества...» (лиро-эпическая поэма) был развит в творчестве Пушкина, Лермонтова и других классиков мировой литературы. Поэт-романтик, Байрон с равным блеском владел всеми формами и жанрами поэзии. Его перу принадлежат великолепные образцы интимной, философской и политической лирики, романтические поэмы («Гяур», «Корсар», «Паризина»), драматические поэмы, или мистерии, как их называл Байрон («Манфред», «Каин»), поэмы юмористические и сатирические («Беппо», «Видение суда», «Бронзовый век»), исторические трагедии, биографическая проза, сатирико-нравоописательный роман в стихах «Дон Жуан», оставшийся незавершенным (1818-1823). В 1823 году, снарядив на собственные средства военный корабль, поэт отплыл в Грецию, где шла национально-освободительная война против турецкого господства. Он стал одним из вождей восстания, но неожиданно заболел и умер от лихорадки в греческом городе Миссолунги 19 апреля 1824 года. Сердце Байрона было погребено в Греции, а тело захоронено в Англии, в родовом поместье. Творчество  Байрона  раскрыло новые стороны и возможности романтизма как художественного метода. Поэт ввел в литературу нового героя, обогатил жанровые и поэтические формы, язык лирической поэзии, создал новый вид политической сатиры. Огромное влияние, оказанное  Байроном  на мировую литературу XIX века, породило целое движение в разных национальных литературах, известное под названием «байронизм».


100 лет назад (1908) родился Лев Давыдович Ландау, физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии
     Лев Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. Окончил школу в тринадцать лет. В 1922 году поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию. Через два года перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1927 году, успев опубликовать к тому времени четыре научных работы. В 1927-1932 годах - аспирант, научный сотрудник Ленинградского физико-технического института. В 1929-1931 годах находился в научной командировке в Германии, Англии, Дании и Швейцарии, общался с основоположниками квантовой механики. В 1932-1937 годах возглавлял теоретический отдел Харьковского физико-технического института и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института, а с 1935 года - кафедрой общей физики Харьковского университета. В 1934 году АН СССР присвоила ему степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. С 1937 года заведовал теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. Одновременно был профессором Московского университета (1943-1947 и с 1955) и Московского физико-технического института (1947-1950). В 1938 году был арестован «за участие в антисоветской группе, вредительской деятельности и попытке выпустить и распространить антисоветскую листовку», однако в 1939 году по ходатайству П.Капицы освобожден. Ландау работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой, провел важные исследования магнитных свойств свободных электронов и в области релятивистской квантовой механики, выдвинувшие его в число ведущих физиков-теоретиков. Опубликовал работы о происхождении энергии звезд, дисперсии звука, передаче энергии при столкновениях, рассеянии света, магнитных свойствах материалов, сверхпроводимости, фазовых переходах веществ из одной формы в другую, движении потоков электрически заряженных частиц. Принимал участие в создании советской атомной бомбы. За «основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия» Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике (1962). Значительное место в наследии Ландау занимает созданный им вместе с Е.Лифшицем широко известный многотомный «Курс теоретической физики», который переиздавался на многих языках мира и сыграл большую роль как для развития самой теоретической физики, так и для воспитания молодых теоретиков. Награжден медалями Макса Планка и Фрица Лондона. Член академии наук Дании, Нидерландов и США, Американской академии наук и искусств, Французского и Лондонского физических обществ, а также Лондонского королевского общества. В 1962 году Лев Ландау тяжело пострадал в автокатастрофе и уже не смог вернуться к активной творческой жизни. Умер 1 апреля 1968 года в Москве.

Начало первой русской революции - «Кровавое воскресенье». В этот день в 1905 году царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Петербурге

     Первая русская революция началась 22 января (9 января ст.ст.) 1905 года с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. С января по март 1905 года бастовали около одного миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. Весной 1905 года в связи с празднованием 1 мая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся 25 мая всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет  рабочих  уполномоченных, деятельность которого направлялась большевиками Ф.А.Афанасьевым, М.В.Фрунзе. Совет не только руководил  стачкой, но и был органом  рабочей  власти в городе. 14 июня 1905 года вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Пришла в движение деревня. Летом 1905 года образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли эсеры во главе с В.М.Черновым. Под влиянием этих событий 6 августа царь опубликовал «Положение» о выборах в так называемую «Булыгинскую думу» (по имени министра внутренних дел А.Г.Булыгина). Поскольку революция шла на подъем, большевики призывали бойкотировать выборы в Думу, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась всероссийская октябрьская политическая  стачка, в которой приняли участие свыше двух миллионов человек. В ходе этой  стачки  во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру иваново-вознесенского Совета. Под воздействием стачки власть была вынуждена было пойти на уступки. 17 октября 1905 года Николай II подписал «Манифест», в котором провозглашались общественные свободы - неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права, причем особо подчеркивалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой. В противовес Думе законодательными правами наделялся и Государственный совет, превращенный таким образом в «верхнюю» законодательную палату. Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. 11-16 ноября 1905 года произошло восстание на крейсере «Очаков». Восстанием руководил лейтенант П.П.Шмидт. 7 декабря московский Совет рабочих депутатов по инициативе Московского комитета РСДРП объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание, которое началось в Москве 10 декабря. В 1906 году наряду с продолжением забастовочной борьбы рабочих росла революционная активность крестьянства (особенно летом 1906), в армии и на флоте произошли восстания на крейсере «Память Азова», в Свеаборге, Кронштадте и др. В Латвии действовали отряды «лесных братьев», в Грузии - «красные сотни». Однако в 1907 году правительству удалось взять ситуацию в стране под контроль (в значительной степени благодаря деятельности П.А.Столыпина). Разгон 2-й Государственной думы (т.н. Третьеиюньский государственный переворот 1907 года ) означал конец революции.


Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала