Рейтинг@Mail.ru
Чайный маршрут Гордона Брауна - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайный маршрут Гордона Брауна

Читать ria.ru в
Дзен
На поверхностный взгляд, маршрут азиатской поездки премьер-министра Великобритании Гордона Брауна - из Китая в Индию, потом домой - можно было бы назвать «чайным», поскольку именно такой маршрут проделали много веков назад листья чайного куста. Из Китая, где впервые начали делать чай, в Индию, где, завезенные саженцы, неожиданно дали новые сорта и приучили англичан вместо китайского пить индийский чай. Глобализация, заметим, началась задолго до конца 20-го века, и Британская империя - только малая часть этого процесса...

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

На поверхностный взгляд, маршрут азиатской поездки премьер-министра Великобритании Гордона Брауна - из Китая в Индию, потом домой - можно было бы назвать «чайным», поскольку именно такой маршрут проделали много веков назад листья чайного куста. Из Китая, где впервые начали делать чай, в Индию, где, завезенные саженцы, неожиданно дали новые сорта и приучили англичан вместо китайского пить индийский чай. Глобализация, заметим, началась задолго до конца 20-го века, и Британская империя - только малая часть этого процесса.

Можно было бы также поразмышлять над символикой двух якобы чисто британских «чайных церемоний» на Даунинг-стрит, 10, где накануне отъезда в Азию Браун принимал лидеров сначала китайской, а потом индийской общины в Англии.

И все-таки важно понять, что нынешнее общение Великобритании с азиатскими гигантами - не ностальгический порыв, а грамотная и трезвая работа по введению англичан в новый мир. Мир, давно уже не похожий на времена, когда в Китае Англия владела колониями-анклавами Гонконг, Вэйхайвэй и несколькими кварталами Шанхая. И когда в Индии, при королеве Виктории, 1,5 тысячи британцев - гражданских чиновников и несколько тысяч английских военных управляли гигантом примерно с 300 млн населения. Сегодняшний мир, с точки зрение того, кто сильнее и слабее, поменялся почти с точностью до наоборот. Но у англичан в нем должно быть место - и, конечно, будет.

Когда-то казалось, что утратив колонии и особенно Индию, Англия не выдержит такого удара - ведь отношения двух наций не сводилось только к языку, железным дорогам и юридической системе (для индийцев) и карри плюс семейные альбомы (для англичан). То была - и остается - очень странная любовь, с мощными элементами соперничества и раздражения.

Но, так или иначе, Англия, не в первый раз проявила поистине хоббитскую живучесть и ум, давно пережила распад империи и по большей части усвоила ее уроки. И Гордон Браун, конечно, хорошо понимает, что его визит означает попытки даже не первой сегодня европейской страны (первая, видимо, все же Германия) по-настоящему, на новой основе, подружиться с двумя мировыми гигантами. А то и обогнать в этом плане соседей по Евросоюзу, например, Францию, которая заметно лидирует по части налаживания отношений с новой Азией.

В Китае британский премьер говорил в основном о деньгах. Здесь стоит напомнить, что еще с прошлогоднего саммита ЕС-Китай стало ясно, что европейцы больше не будут на государственном уровне прививать китайцам «западные ценности» и учить их соблюдать права человека. Англии, с ее товарооборотом с КНР в размере 40 млрд долларов (как у России), хотелось бы увеличить эту цифру, и нарастить свою долю китайской торговли в рамках всей торговли ЕС с Китаем (всего, в 2007 году, 330 млрд долларов). Англичанам хочется увидеть в Лондоне китайские инвестиционные компании, которые своими деньгами спасли бы англичан и Запад в целом от возможного финансового кризиса, и стать перевалочным пунктом для притока этих денег на Запад в целом. Другое дело, что из обучающихся в Европе 200 тысяч китайских студентов целых 75 тысяч выбирают Англию, но и здесь можно добиться лучших показателей.

В Индии картина несколько сложнее и интереснее. Таких громадных экономических цифр, как у Китая, индийцы пока не дают, в том числе и в торговле с Европой и Англией. Зато здесь наблюдается масса вещей, цифрой не выражаемых. Самая большая и влиятельная индийская диаспора живет все-таки в США, но и в Англии она немаленькая, и именно эта диаспора дает сейчас Лондону, среди прочего, шанс достойно войти в «век Азии». Кстати, чуть ли не половина нынешнего, довольно слабого, товарооборота Индии с Россией идет именно через Лондон, поскольку российский и индийский бизнес в равной степени смотрят, прежде всего, на Запад, а уже потом друг на друга непосредственно.

Российский читатель, следя за поведением Лондона в деле с выдачей Андрея Лугового, подозреваемого в Англии в убийстве, и в деле с регистрацией в России Британского совета, склонен видеть в поведении Великобритании «колониальный синдром», неумение отказаться от пережитков эпохи лорда Керзона (кстати, одного из бывших вице-королей Индии). Но вот интересно - в случае с Китаем и Индией Лондон демонстрирует как раз обратный стиль поведения. Остается понять, почему все это так. Потому что Индия и Китай, по мнению англичан, будут больше и важнее России? Потому что отношения с Россией более эмоциональны и чувствительны для Англии, чем ее же отношения с Китаем и Индией? Вопрос в любом случае интересный.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала