МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Индекс РТС в 15.16 мск опустился ниже отметки в 2000 пунктов на фоне продолжающегося снижения на российском рынке акций, вызванного негативной динамикой на мировых площадках, однако к 15.45 вновь поднялся выше данного уровня.
По состоянию на 15.25 мск индекс РТС составил 1999,63 пункта, что на 7,38% ниже закрытия торгов в пятницу. Индекс ММВБ к этому времени снизился на 6,07% - до уровня 1679,71 пункта. Последний раз индексы были на этих уровнях в сентябре 2007 года.
Однако индекс задержался ниже уровня в 2000 пунктов недолго. К 15.45 мск он уже превысил этот уровень и составил 2014,40 пункта, индекс ММВБ на этот момент составлял 1678,13 пункта.
Падение рынков началось еще в пятницу с выступления президента США Джорджа Буша, в котором он подчеркнул обеспокоенность состоянием американской экономики, отмечает инвестиционный консультант "Алор Плюс" Денис Новиков. В понедельник началась волна падения в Азии, которая захлестнула Японию, Южную Корею, Малайзию.
Нынешнее падение рынка не критично, так как для продолжения снижения нет никаких фундаментальных причин, считает специалист. Единственным основанием может стать, пожалуй, только избыточная ликвидность денежных средств в России, поэтому в ближайшие пару дней должен произойти отскок наверх, добавляет он.
Начальник аналитического департамента инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских также считает, что падение рынка не имеет рациональных причин, а только эмоциональные. В качестве причины эксперт называет заявление президента США о сокращении налогового бремени на 1% от ВВП. В связи с этим и произошел резкий рост доллара и одновременно провал фондовых рынков, так как ожидания игроков по поводу предполагаемого снижения ставки Федеральной резервной системой США в свете последних событий, скорее всего, не оправдаются, объясняет он.
Заместитель руководителя департамента операций на финансовых рынках Связь-банка Сергей Григорьев считает, что в целом ситуацию на мировых фондовых рынках можно охарактеризовать как панику. По его словам, кризис, начавшийся летом 2007 года в США, распространяется и сейчас докатился до Европы. В настоящее время идет "пересмотр взглядов на процентную политику европейского Центробанка" со стороны инвесторов - своей динамикой "рынок вынуждает ЕЦБ снизить процентные ставки" и снижение продлится до тех пор, пока европейский регулятор не откажется от своей жесткой денежно-кредитной политики, отмечает специалист.