Рейтинг@Mail.ru
"Южный поток" вышел на сушу в Болгарии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Южный поток" вышел на сушу в Болгарии

Читать ria.ru в
В ходе визита президента России Владимира Путина в Болгарию был подписан целый ряд соглашений в энергетической сфере, в частности, по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис и по строительству АЭС «Белене». Вопреки пессимистичным прогнозам был подписан и договор по газопроводу «Южный поток». Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем будет разветвляться на два трубопровода - северный и южный. Проект позволит обеспечить газом целый ряд европейских стран, включая Румынию, Венгрию, Чехию, Италию, Австрию, Сербию...

Игорь Томберг, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, профессор МГИМО для РИА Новости.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Болгарию был подписан целый ряд соглашений в энергетической сфере, в частности, по проекту нефтепровода Бургас - Александруполис и по строительству АЭС «Белене». Вопреки пессимистичным прогнозам был подписан и договор по газопроводу «Южный поток». Труба пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем будет разветвляться на два трубопровода - северный и южный. Проект позволит обеспечить газом целый ряд европейских стран, включая Румынию, Венгрию, Чехию, Италию, Австрию, Сербию. Подводный участок трубопровода Газпром будет строить совмест­но с итальянской Eni, сухопутные - с газовыми компаниями заинтересованных стран. Мощность «Южного потока» достигнет 30 млрд. куб. м газа в год, поставки должны начаться в 2013 году.

Говоря о маршрутах «Южного потока», глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая в Софии на вопросы СМИ, отметил, что «на сегодняшний день есть несколько вариантов, и наша совместная работа покажет, какой из имеющихся вариантов выбрать». Пока ясно, что в качестве важной транзитной территории в проекте рассматривается Сербия, с которой Газпром также заканчивает переговоры по сооружению газотранспортной магистрали. Об этом сообщил  глава компании Алексей Миллер.  «Подготовлено межправительственное соглашение, переговоры вступили в завершаю фазу», - сказал он.

Предлагая Сербии участие в проекте, Газпром выразил желание приватизировать сербскую государственную нефтяную компанию NIS. По этому поводу здесь разгорелась нешуточная политическая борьба между сторонниками и противниками энергетического союза с Россией. Газпром предлагает Сербии за 51% акций NIS 400 млн. евро наличными, 500 млн. евро прямых инвестиций, обязуется выплатить долги компании на 600 млн. евро, провести через Сербию участок «Южного потока», расширить газохранилище «Банатский Двор» с 800 млн. до 3 млрд. куб. м и сделать Сербию газораспределительным узлом Юго-Восточной Европы. По мнению посла Сербии в РФ Станимира Вукичевича, его страна может рассчитывать на 100-150 млн. евро транзитной ренты в год.

За сделку с Газпромом выступает премьер-министр Воислав Коштуница. Конкуренты -австралийская OMV и венгерская MOL обещают заплатить за пакет больше. Против и Еврокомиссия, где опасаются, что «Южный поток» усилит газовую зависимость ЕС от России и превратит Сербию в ее плацдарм на Балканах. Министр экономики Сербии Младжан Динкич, явно симпатизирующий OMV и MOL, предлагает выставить 51% NIS на тендер за 2 млрд. евро. При том, что ранее правительство Сербии оценило 100% акций NIS всего в 800 млн. евро.

В результате на прошлой неделе Сербия так и не смогла дать России окончательный ответ ни по NIS, ни по «Южному потоку». В то же время, на прошлой неделе в NIS началась смена менеджмента - сторонники Коштуницы уже сменили на руководящих постах нескольких сторонников Тадича. Это косвенный признак того, что продажа контрольного пакета NIS Газпрому все-таки может состояться. Выборы в Сербии осложнили задачу Газпрома, однако, похоже, сторонников союза с Россией большинство. И на фоне ситуации в Косово вряд ли можно ожидать от сербов больших симпатий к Брюсселю и его газовой политике.

В Софии глава Газпрома А. Миллер подчеркнул, что старт практической реализации «Южного потока» уже дан. По его словам, этот проект позволит полностью удовлетворить потребности стран Юго-Восточной Европы в газе. Однако Евросоюз снова заявил, что поддерживает альтернативный проект газопровода Nabucco, реализацией которого занимаются Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Венгрия, Румыния и Австрия.

Что не совсем понятно, учитывая, что у Европы сегодня нет реальной альтернативы российскому газу. На Nabucco особых надежд нет. Газопровод, рассчитанный на транспортировку 30 млрд. куб. м газа в год, может быть загружен в лучшем случае наполовину - 12-15 млрд. куб. м. Причем, инициаторы проекта пытаются выстроить его ресурсную базу с упором на туркменский газ. Что не может не настораживать.

Традиционно Ашхабад держит данные по своим запасам в строжайшей тайне, а заявлениям его руководителей о несметных резервах серьезные игроки газового рынка верить явно не спешат. Косвенно ресурсные проблемы Туркменистана продемонстрировала нынешняя холодная зима, когда Ашхабад сократил экспорт в Иран и Россию. Если с Ираном причиной можно считать стремление поднять цену топлива, то недопоставка 40 млн. куб. м ежесуточно в Россию, которая только что согласилась повысить закупочные цены - это тревожный сигнал всем, кто рассчитывает на центральноазиатское «голубое топливо».

В пятницу также было подписано соглашение о создании международной компании, которая будет разрабатывать ТЭО нефтепровода Бургас - Александруполис (в обход проливов Босфор и Дарданеллы). В тандеме со стартом подготовительного этапа проекта «Южный поток» эта договоренность свидетельствует об успехе активизации российской энергетической дипломатии в Южной Европе и на Балканах. Сделав очередной шаг по созданию новых транспортных активов в регионе, Россия снова показала свое стремление не только контролировать запасы нефти и газа, но и инфраструктуру их транспортировки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала