Рейтинг@Mail.ru
Президентские выборы пройдут в Сербии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентские выборы пройдут в Сербии

Читать ria.ru в
В избирательные бюллетени внесены имена девяти кандидатов, включая действующего президента, председателя демпартии Бориса Тадича и его главного оппонента, кандидата от Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича.

БЕЛГРАД, 20 янв - РИА Новости, Николай Пасхин, Николай Соколов. В Сербии в воскресенье пройдут восьмые в истории страны президентские выборы.

В избирательные бюллетени внесены имена девяти кандидатов, включая действующего президента, председателя демпартии Бориса Тадича и его главного оппонента, кандидата от Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича.

По действующему законодательству, в случае, если ни один из кандидатов на президентский пост не наберет более 50% голосов избирателей, 3 февраля пройдет второй тур, в котором примут участие двое самых популярных претендентов. Порог явки в первом туре составляет 50%, иначе выборы будут признаны несостоявшимися, но для второго тура это правило действовать не будет.

Помимо Тадича и Николича, в список кандидатов вошли Чедомир Йованович - от Либерально-демократической партии, Милутин Мрконич - от Социалистической партии Сербии (СПС), единственная женщина участница президентской гонки Миланка Карич - от партии "Сила Сербии - Боголюб Карич", Иштван Пастор - от Коалиции венгров Воеводины, Югослав Добричанин - от "Реформистской партии" второго по величине города Сербии - Ниш, Мариян Ристичевич - от Народной крестьянской партии и Велимир Илич - от партии "Новая Сербия".

Для регистрации на выборах кандидатам в президенты необходимо было предоставить в избирком не менее 10 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

По результатам последнего предвыборного социологического исследования, проведенного независимой наблюдательной организацией "Центр за свободные выборы и демократию" (CeSID), больше всего шансов победить на выборах у кандидата от Сербской радикальной партии Томислава Николича, которому симпатизируют 21% избирателей. За ним следует нынешний президент страны и лидер Демократической партии Борис Тадич - 19%. Все остальные кандидаты, согласно прогнозам CeSID, набирают не более 5% голосов.

БИОГРАФИЯ БОРИСА ТАДИЧА

Борис Тадич родился 15 января 1958 года в столице Боснии и Герцеговины - Сараево. Закончил философский факультет Белградского университета, защитив диплом по специальности социальной психологии. В дальнейшем работал журналистом, клиническим психологом и научным сотрудником в Институте психологии.

Политическая биография Тадича была связана с Демократической партией, в которую он вступил в 1990 году, быстро продвигаясь по службе. В феврале 2000 года он стал заместителем председателя партии. В 2001 году избрался депутатом парламента от Демократической партии, а впоследствии стал вице-спикером парламента Союзной Республики Югославии.

В течение непродолжительного времени Тадич находился на посту министра обороны государственного сообщества Сербии и Черногории.

В феврале 2004 года Тадич избирается председателем Демократической партии и как ее кандидат вступает в борьбу за пост президента Сербии. Во втором туре голосования (53,2%) он побеждает, опередив заместителя председателя Сербской радикальной партии Томислава Николича (45,4%), и 11 июля 2004 года вступает в должность президента Сербии.

Демократы в своей политике ориентируются на дальнейшую интеграцию в европейское сообщество и заявляют о необходимости сотрудничества с Гаагским трибуналом по части выдачи военных преступников.

БИОГРАФИЯ ТОМИСЛАВА НИКОЛИЧА

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в городе Крагуевац. По специальности инженер-строитель.

В 1991 году вступил в Сербскую радикальную партию. После республиканских парламентских выборов в декабре 1992 года стал руководителем фракции радикалов в Скупщине Сербии.

Николич остается единственным депутатом, участвовавшим во всех созывах Скупщины Сербии с 1992 года. В течение короткого времени являлся председателем Скупщины Сербии - с 8 по 13 мая 2007 года.

Нынешняя президентская избирательная кампания станет уже четвертой для зампреда самой массовой в стране партии. Формально остающийся председателем СРП Воислав Шешель находится под судом в Гаагском трибунале за военные преступления, совершенные на территории Боснии и Герцеговины в середине 1990-х годов.

Сербские радикалы ставят в упрек действующему президенту "ориентацию" на политический курс Евросоюза, а также фактическую утрату края Косово, несмотря на то, что с юридической точки зрения автономия не приобрела статус независимого государства.

НАБЛЮДАТЕЛИ

Ожидается, что за выборами в Сербии будут следить немногим более трех тысяч наблюдателей от международных организаций. Из них десять человек будут представлять российскую Госдуму и Межпарламентскую ассамблею СНГ и еще около 30 человек - ОБСЕ. Предполагается, что от CeSID будут присутствовать 3087 наблюдателей.

Вместе с тем, Республиканская избирательная комиссия (РИК) по выборам президента Сербии запретила наблюдателям из Великобритании и США работать на выборах в связи с тем, что эти государства поддерживают стремление Косово к независимости. Еще в четверг комиссия провела голосование по запросу некоторых политических групп, утверждающих, что введенный ранее запрет на работу британских и американских наблюдателей негативно отразится на имидже страны за рубежом. Однако решение комиссии осталось неизменным.

Представитель избиркома от Сербской радикальной партии Славолюб Миленкович заявил, что присутствие наблюдателей от Великобритании и США является нежелательным, поскольку их государства хотят "разрушить" Сербию, признавая независимость Косово.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Всего в Сербии зарегистрировано 6 миллионов 708 тысяч 697 избирателей. Кроме того, право голоса имеют более 37 тысяч сербов, проживающих за границей, около 10 тысяч военнослужащих и более восьми тысяч заключенных. Еще порядка 112 тысяч избирателей насчитывается в автономном крае Косово.

Общий состав населения Сербии с учетом Косово составляет около 10 миллионов человек, из которых почти два миллиона составляет албанское население автономии, которые традиционно бойкотируют проводимые сербами избирательные кампании.

В Сербии будет открыто около девяти тысяч избирательных участков. Из них на Косово приходится 277 участков, а 65 мест для голосования расположены за пределами страны. Больше всего участков приходится на Черногорию - 7, Германию - 6, США и Италию - по 4.

Избирательные участки будут работать с семи утра до восьми вечера по местному времени. Каждый избиратель должен предъявить на участке паспорт или водительское удостоверение, а также предъявить указательный палец правой руки для проверки под лампой ультрафиолетового света. Дело в том, что на этот палец каждому получившему бюллетень для голосования гражданину наносится специальный несмываемый спрей. Считается, что такая процедура служит дополнительной защитой от возможных махинаций с бюллетенями.

По закону официальные результаты голосования РИК должен объявить в течение четырех дней после закрытия избирательных участков, то есть не позднее восьми часов вечера 24 января.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет, но текущий четырехлетний мандат Тадича является исключением, связанным с изменениями законодательства страны после выхода Черногории из состава государственного объединения Сербии и Черногории в 2006 году. Один человек не может избираться на президентский пост более, чем два раза.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ

Первым президентом Сербии в 1990 году был избран лидер СПС Слободан Милошевич, который занимал этот пост вплоть до 1997 года. Ему на смену пришел другой социалист Милан Милутинович. Срок его полномочий истек в 2002 году, но провести следующие легитимные выборы в Сербии удалось лишь в 2004 году. В этом временном промежутке президентские выборы проводились четыре раза, но каждый раз их результаты не утверждались из-за неправильного подсчета голосов или слишком низкой явки.

Больше всего кандидатов, 32, претендовало на пост президента страны в 1990 году. Тогда же была зафиксирована самая высокая явка избирателей - 71,5%. Самая низкая явка была в 2003 году, когда к урнам для голосования пришли всего 38,8% избирателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала