Рейтинг@Mail.ru
20 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 января

Читать ria.ru в
Собор Иоанна Предтечи. >>
1920 - родился Федерико Феллини, выдающийся итальянский режиссер.>>
1921 - образована Дагестанская АССР, ныне - Республика Дагестан.

По православному календарю - Собор Иоанна Предтечи

Пророк Иоанн Креститель - самый чтимый святой после Девы Марии. Именуется также Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса. В честь его установлены следующие церковные даты: 6 октября - зачатие, 7 июля - Рождество, 11 сентября - усекновение главы, 20 января - Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта - первое и второе обретение его главы, 7 июня - третье обретение его главы, 25 октября - праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Иоанн родился на шесть месяцев раньше Иисуса Христа.

Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. У благочестивых супругов, до преклонной старости не имевших детей, наконец рождается сын, которого они просили в молитвах. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью - постом и молитвой. Он носил грубую одежду, питался диким медом и акридами (род саранчи). Иоанн оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берег Иордана. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение в оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. В числе других к Иоанну Крестителю на Иордан пришел еще не известный народу Иисус Христос, и был подвергнут ритуальному омовению.

Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями - схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...». Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа. Иоанн говорил народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра). Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за что скоро пострадал. Иоанн Креститель был арестован, посажен в тюрьму властями Иудеи, потому что всенародно порицал царя Ирода за то, что он женился на Иродиаде - жене своего живого брата. Около года Иоанна Крестителя держали в темнице. В день своего рождения Ирод обещал дочери Иродиады Саломее, угодившей ему и его гостям пляской, исполнить любое ее желание. По наущению матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя. Иоанн был казнен, его голову на блюде подали Саломее. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. Это неоправданное убийство потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода, орудием которого стал его праведный тесть Арефа.

Как повествует предание, евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте. В 1799 году Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в Черногории. Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать первое обретение главы Иоанна Предтечи. По Евангелию, о пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

1920 - родился Федерико Феллини

1920 - родился Федерико Феллини, выдающийся итальянский режиссер.
Федерико Феллини родился в итальянском городе Римини в семье мелкого коммерсанта. В 1937 году уехал во Флоренцию, где начал карьеру журналиста и карикатуриста, которую с 1939 по 1945 год продолжал в Риме; также работал страховым агентом, наборщиком в типографии, оформителем витрин, писал скетчи для радио; некоторое время учился на юридическом факультете Римского университета. С 1940 года работает в кино сначала как сочинитель комических трюков для фильмов с участием итальянского комика Макарио, затем как полноправный соавтор сценариев. Начиная со ставшего манифестом неореализма фильма Роберто Росселлини «Рим - открытый город» Феллини участвует уже непосредственно в постановке картин в качестве ассистента режиссера.

Федерико ФеллиниПоработав соавтором сценария и ассистентом режиссера еще в нескольких фильмах Росселлини и других неореалистов, Феллини приступает к самостоятельной режиссерской деятельности. Его первый фильм «Белый шейх» не имел успеха, отчасти по вине крайне непопулярного тогда актера Альберто Сорди. Не обращая внимания на отрицание критиков и финансовую неудачу, Феллини немедленно начал снимать свой следующий фильм «Маменькины сынки», получивший ошеломляющий успех. Это история беспечной пятерки никчемных юнцов, периодически разгоняющих скуку розыгрышами и другими шалостями. Еще большего международного успеха Феллини добился фильмом «Дорога». Это трогательная и человечная история о полоумной сиротке и жестоком силаче, который покупает ее за тарелку макарон. Главную роль в фильме сыграла Джульетта Мазина. «Дорога» получила «Оскара» за лучший иностранный фильм. Фильм «Ночи Кабирии» дал Джульетте Мазине еще одну возможность показать свой уникальный актерский талант в трогательной роли добросердечной и глуповатой проститутки, чьи мечты о скромном счастье разбились о реальность ситуации. Фильм пользовался огромной популярностью и принес Феллини еще один «Оскар».

Следующий триумфальным шагом на пути славы Феллини стал фильм «Сладкая жизнь» о деградации общества и невозможности отказаться от его блеска и вседозволенности («Гран-при» в Каннах). Далее последовали фильмы «Восемь с половиной» и «Амаркорд», принесшие Феллини мировую известность. Поздние фильмы Феллини - «Город женщин», «И корабль плывет», «Джинджер и Фред», «Интервью» и «Голос луны» преимущественно являются более или менее удачными реминисценциями основных мотивов творчества режиссера. Феллини снял также несколько рекламных роликов: для «Биттер Кампари», «Ригатони Барилла» и Банка ди Рома. Умер выдающийся режиссер 31 октября 1993 года от инфаркта.

1921 - образована Дагестанская АССР, ныне - Республика Дагестан

Первое государственное образование на территории нынешнего Дагестана возникло еще в конце первого тысячелетия до нашей эры - Кавказская Албания. В этот период на территории Дагестана появились первые города. В III веке нашей эры территория Дагестана находилась под властью cасанидов, а в IV веке - гуннов. В VII веке территория нынешнего Дагестана была завоевана арабами, которые принесли на эти земли ислам. В IX веке земли Дагестана оказались под контролем турков-сельджуков, в XIII веке были захвачены монголами. В XV-XVIII веках Дагестан входил в сферу влияния Ирана. По Гюлистанскому мирному договору, заключенному в 1813 году между Россией и Ираном, Дагестан вошел в состав Российской империи. В 1830-1860 годах значительная часть проживающих там народов участвовала в движении мюридов, которое под руководством имама Шамиля вело войну с Россией и выступало за создание на Северном Кавказе независимого государства, где власть принадлежала бы мусульманскому духовенству.

Площадь им. Ленина в городе МахачкалаПосле установления Советской  власти в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск) 13 ноября 1920 года открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором наркомом по делам национальностей РСФСР И.В.Сталиным была оглашена Декларация об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Образование ДАССР было законодательно закреплено Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, который устанавливал, что ДАССР является частью РСФСР. 17 сентября 1991 года ДАССР переименована в Дагестанскую ССР. В 1992 году провозглашена Республика Дагестан в составе Российской Федерации. Основные национальности на территории республики - аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и так далее. В республике более 30 языков, различных по своему происхождению, по объему выполняемых функций, по степени изученности.

10 июля 2003 года Конституционным собранием Дагестана была принята шестая по счету Конституция республики. Основной закон Республики Дагестан закрепляет основы существующего конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, статус Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации. Конституция Дагестана написана с учетом основных принципов Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

1993 - умерла Одри Хепберн

1993 - умерла Одри Хепберн, американская киноактриса.
Одри Хепберн родилась 4 мая 1929 года в Бельгии в семье английского банкира и голландской баронессы. Школьные годы провела в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где жила с матерью после развода родителей. Одри училась балету в Арнхемской консерватории, затем, после войны, продолжила образование в Лондоне. В начале 1950-х годов посещала классы актерского мастерства Феликса Эйлмера и снималась в нескольких британских фильмах. В 1951 году французская писательница Колетт, увидев Одри на съемках картины «Малышка из Монте-Карло», настояла на том, чтобы Одри исполнила главную роль в бродвейской постановке ее романа «Жижи». Благодаря этой Одри Хепбернвесьма успешной работе Хепберн  вскоре сумела получить роль в фильме «Римские каникулы» с Грегори Пеком, за которую была награждена премией «Оскар» как лучшая актриса. Впоследствии она еще четырежды номинировалась на «Оскара». Потрясающая внешность наряду с актерскими способностями обеспечили Одри Хепберн головокружительную карьеру в кино. Наиболее известные фильмы с участием актрисы - «Война и мир», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион».

Свое свободное время она посвящала благотворительности и общественной деятельности, была специальным послом ЮНИСЕФ, участвовала в миссии милосердия в Сомали и других горячих точках. В 1960 году у Хепберн родился сын Шон от брака с актером Мэлом Феррером. После развода с Феррером Одри выходит в 1968 году замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти, и через год у них родился сын Люка. В 1976 году, после долгого перерыва, актриса играет заглавную женскую роль в британском фильме «Робин и Мэриан», где ее партнером был Шон Коннери. Последней работой Одри в кино стала роль в фильме Стивена Спилберга «Всегда». В 1992 году, когда Хепберн вернулась из Сомали, врачи поставили ей диагноз - «рак кишечника». Одри Хепберн  скончалась на 64-м году жизни, 20 января 1993 года, в маленьком швейцарском городке недалеко от Лозанны.

2000 - умерла Изабелла Даниловна Юрьева, певица

Изабелла Юрьева родилась 7 сентября 1899 года (в паспорте - 1902). Ее отец был мастером по театральным шляпам, мать работала пастижером в ростовском театре. Дебют Изабеллы Юрьевой состоялся в конце 1910-х годов в Ростове-на-Дону, на эстрадной площадке городского сада, где она спела песню из репертуара Н.Плевицкой «На старой Калужской дороге». Ободренная первым успехом, она едет в Петроград и с помощью сестры, учившейся в консерватории, попадает на прослушивание к опытному эстрадному пианисту А.Таскину (аккомпаниатору А.Вяльцевой). В восемнадцать лет Изабелла Юрьева впервые вышла на сценическую площадку как профессиональная певица. Было это в Москве, в театре сада «Эрмитаж». Она сразу же стала любимой, популярной и знаменитой. В ее репертуаре были цыганские и русские  песни и романсы. К концу 1920-х годов атмосфера вокруг пропагандистов «цыганщины», как презрительно тогда называли русский романс, стала сгущаться.

Не выдержав прессинга, Юрьева прекратила свои выступления. Творческий перерыв продолжался целых семь лет. В это время она с мужем уехала во Францию, где у него были родственники. В Париже она давала концерты, имела грандиозный успех, западные импрессарио предлагали ей сказочные контракты, ее даже пригласили  сняться в фильме, исполнить роль цыганки. Но Изабелла Юрьева не смогла жить во Франции, и они с мужем вернулись в СССР. Впервые она записалась на пластинку в 1938 году. В 1940 году против нее возбудили уголовное дело «за неявку на работу».  Ее травили в печати, и даже Исаак Дунаевский требовал «осоветить» репертуар певицы. Ей запретили выступать или заставляли менять текст классических романсов.

Изабелла ЮрьеваС началом Великой Отечественной войны стали создаваться фронтовые концертные бригады, в состав которых вошла и И.Юрьева.  Она выступала в госпиталях, на призывных пунктах, ездила на Карельский фронт, в разрушенный Сталинград. Выучила несколько патриотических песен, а бойцы требовали: «Сашу», «Белую ночь», «Прощай, мой табор!», «Пой, цыган» и другие романсы. После войны она объездила с гастролями весь Советский Союз. Исполняла старинные романсы, современные лирические песни. Казалось,  для романса наступила светлая пора. Но первый гром грянул летом 1946 года. В газетах были опубликованы сразу три постановления, последнее из которых содержало критику песен Н.Богословского и А.Фатьянова, признанных порочными и идейно непригодными. Это был сигнал к очередной компании борьбы с «легким жанром». Певица отказалась петь рекомендуемые идеологами песни. В апреле 1964 года в ленинградском театре эстрады прославленная Изабелла Юрьева дала свой последний концерт. Она, одна из немногих, ушла со сцены в расцвете творческой славы, оставшись в сердцах поклонников легендой, «Белой цыганкой», «Мадам вечный аншлаг», «Королевой романса» - так называли несравненную исполнительницу русских и цыганских романсов.

Звание народной артистки России она получила лишь в 1992 году. В сентябре 1999 года в Государственном концертном зале «Россия» отмечали ее 100-летний юбилей; она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 20 января 2000 года Изабелла Даниловна Юрьева ушла из жизни, но жизнь ее в искусстве продолжается.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала