Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Анатольевич Ширвиндт. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Родился 19 июля 1934 года в Москве. Сразу после школы, в 1952 году, поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1958 года Александр Ширвиндт преподает в Высшем театральном училище имени Щукина.

Александр Анатольевич Ширвиндт - Народный артист России (1984), художественный руководитель Московского театра сатиры, член Союза театральных деятелей (1961), член Союза кинематографистов (1978), действительный член Академии кинематографических искусств "Ника", действительный член Американской пушкинской академии искусств, член правления и сопредседатель Московского английского клуба, президент и действительный член Академии юмористических авторитетов.

Родился 19 июля 1934 года в Москве. Сразу после школы, в 1952 году, поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. В 1956 году окончил его с отличием и сразу был принят в Театр-студию киноактера.

Затем играл в "Ленкоме", в Театре на Малой Бронной. С 1970 года - актер Театра сатиры. В этом театре он сыграл более 30 ролей, а в 2000 году стал его художественным руководителем. В кино снимается с 1957 года ("Она вас любит"). Всенародную славу ему принесли роли в фильмах: "Приходите завтра" (1963), "Еще раз про любовь" (1968), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), "Небесные ласточки" (1976), "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Мнимый больной" (1980), "Зимний вечер в Гаграх" (1985), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Миллион в брачной корзине" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Бабник" (1990), "Привет, дуралеи!" (1996).

Всего снимался более чем в сорока фильмах. Особое место в творчестве А.А. Ширвиндта занимает эстрада. Его тяга к этому жанру началась еще с "капустников" и вскоре переросла в профессию.

Как автор и режиссер он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л. Утесовым, а позднее с Л. Шимеловым, Л. Ашрафовой, В. Винокуром, И. Олейниковым. Именно Александр Ширвиндт придумал популярный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична" (В. Тонков и Б. Владимиров), которые из милой зарисовки превратились в "национальных героинь", писал эстрадные монологи.

Хорошо известен его творческий дуэт с другом Михаилом Державиным. Автор книг: "Былое без дум" (в соавторстве с известным искусствоведом Б. Поюровским), "Schirwindt, стертый с лица земли".

С 1958 года Александр Ширвиндт преподает в Высшем театральном училище имени Щукина (с 1995 года - профессор).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала